Прямая дорога к забвению: Захарова по пунктам разоблачила методы Запада по переписыванию истории
Telegram  /  Мария Захарова

Весь мир отмечает День памяти жертвам фашизма каждое второе воскресенье сентября. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в этот день в беседе с «Народными Новостями» напомнила о том, как важно сохранять память о жертвах Второй мировой войны.

В День памяти жертвам фашизма вспоминают десятки миллионов человек — солдат, мирных граждан, всех, кто стал жертвами ужасающей по своей сути идеологии. Люди гибли на фронте, в городах под бомбометаниями, от голода и болезней. Дата проведения дня памяти была выбрана не случайно — именно в сентябре началась Вторая мировая война, и в этот же месяц она закончилась.

Прямая дорога к забвению: Захарова по пунктам разоблачила методы Запада по переписыванию истории
mil.ru / пресс-служба министерства обороны РФ

Спустя более чем полвека мир столкнулся с не менее опасными явлениями: в ряде стран возрождаются националистические идеологии, сторонники которых напрямую утверждают о превосходстве одной расы над другой. В других государствах появляется не менее опасная тенденция — попытки пересмотреть итоги Второй мировой войны.

Мария Захарова дала эксклюзивное интервью «Народным Новостям». Журналисты издания задали вопрос, почему так важно говорить сегодня о проблемах фашизма. Дипломат отметила, что в первую очередь об этой проблеме нужно говорить, чтобы не допустить переписывания истории.

«Практически три десятилетия как запущен процесс переписывания истории Второй мировой войны. Из вялотекущей фазы он перешел в активную, даже стремительную. Идеологи — коллективный Запад, исполнитель — блок НАТО и в соответствии с его планами страны блока», — рассказала Захарова.

Прямая дорога к забвению: Захарова по пунктам разоблачила методы Запада по переписыванию истории
commanders.mil.ru / Минобороны РФ

Дипломат подчеркнула, что у новых западных идеологов есть конкретная задача — вычеркнуть вклад СССР в победу над фашизмом. Очевидны становятся попытки «приравнять коммунистический и нацистский режимы», и подобные манипуляции, по мнению Захаровой, недопустимы.

«Размывается восприятие фашизма и нацизма как абсолютного зла. А это катастрофа. Пока западные страны сфокусировались на изобретении новой истории того периода, неонацизм в Европе набирает невиданные обороты», — отметила Захарова.

Прямая дорога к забвению: Захарова по пунктам разоблачила методы Запада по переписыванию истории
mid.ru /

По ее словам, подобные шаги, предпринимаемые Западом, могут привести к реализации еще одной опасной инициативы — пересмотру решений Нюрнбергского процесса.

«Снос памятников бойцам Красной армии, уничтожение и осквернение захоронений, фейки и дезинформация о причинах начала и ходе Второй мировой войны — прямая дорога к забвению Нюрнбергского процесса. Если победителей и освободителей уравняли с побежденными и убийцами, кто же будет верить в Нюрнбергский процесс», — сказала дипломат.

В России борются с таким пугающим явлением, как переписывание истории. Так, в мае 2014 года президент России Владимир Путин подписал закон, по которому вводится наказание за реабилитацию нацизма и отрицание фактов, установленных приговором Нюрнбергского трибунала. По этому закону, наказанию подвергаются также и те, кто распространяет ложные сведения о роли СССР в годы Второй мировой войны. Наша страна защищает наследие и память предков и не допустит забвения кошмаров военного времени и зверств, учиняемых фашистскими захватчиками.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях ✅ ВКонтакте  ✅ Одноклассники  ✅ Telegram