Пустые обещания: политолог Самонкин объяснил отказ Запада принимать Украину в ЕС
ФБА «Экономика сегодня»  / 

 

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд считает, что Украина находится на расстоянии нескольких световых лет от вступления в Евросоюз. Такое мнение она высказала на форуме YES Brainstorming в Киеве, передают «Известия». Отсутствие интеграции Украины в ЕС и НАТО напрямую зависит от внутренних проблем самого коллективного Запада, заявил политолог Юрий Самонкин в беседе с «Народными Новостями».

ес Украина
wikipedia.org / EU2017EE Estonian Presidency / CC BY 2.0

Керсти Кальюлайд рассказала о проблемах эстонских инвесторов на Украине, приведя в качестве примера случай, когда одна компания была очень близка к заключению серьезного соглашения, но адвокат посоветовал бизнесменам «поделиться частью акций». Эстонский лидер считает очевидным ответ на вопрос, почему Киев не может попасть в ЕС.

«К сожалению, за пять лет я не увидела приближения Украины к выполнению Копенгагенских критериев. Украина на расстоянии нескольких световых лет от их выполнения», — заявила президент Эстонии.

ес Украина
vk.com / Юрий Самонкин

Юрий Самонкин, в свою очередь, отметил, что президент Эстонии говорит очевидные вещи, о которых заявляли многие общественные деятели, многие политики европейских стран и, в том числе, представители оппозиционных партий и движений Украины.

«Утверждалось, что за семь лет с момента государственного переворота в Киеве, где сам переворот базировался на лозунгах интеграции Украины в Европу и НАТО, не было сделано никаких реальных шагов по вопросу данной интеграции», — пояснил политолог.

ес Украина
Федеральное агентство новостей / Степан Яцко

По словам собеседника НН, все, что происходило на протяжении последних семи лет, является лишь некой сказкой о светлом будущем.

«То есть, по сути, Украине западные партнеры поставили невероятные условия для ее интеграции в западное сообщество: начиная от невыполнимых реформ, касательно внутренней модернизации армии, политики в правоохранительной системе, заканчивая губительной экономической политикой, где Украина не развивается, а лишь получает дополнительные дотации со стороны Запада и МВФ», — пояснил специалист.

ес Украина
Федеральное агентство новостей /

Поэтому, по мнению Самонкина, Запад не видит Украину в качестве равноправного и нужного партнера ЕС. Наоборот, Запад воспринимает Украину в качестве дотационного региона для того, чтобы выкачивать оттуда экономические ресурсы, проводить там свою политику.

«То есть, Западу Украина интересна в качестве форпоста, а не в качестве равноправного экономического и политического партнера. А президент Эстонии, в свою очередь, делает подобные выводы, потому что ее страна также является дотационным регионом внутри самого Европейского экономического союза. То есть, есть страны-гиганты, которые могут друг с другом конкурировать и навязывать свою политику Брюсселю, а есть страны-дотации, которые по сути дела имеют членство в ЕС, но не развиваются. Из них лишь выкачивают огромные экономические ресурсы», — пояснил специалист.

ес Украина
wikipedia.org / Ukraine – NATO Commission chaired by the President

Поэтому, в сложившейся на данный момент ситуации, Украина не будет интегрирована в ближайшее время ни в Евросоюз, ни в НАТО. Это также связано с внутренними проблемами Европы.

«Это просто обещания о лучшей жизни, учитывая сложившуюся ситуацию, учитывая то, что внутри Европы и НАТО существуют собственные внутренние проблемы, а именно: отсутствие западной идеологии и единого подхода по решению вопроса безопасности, миграционный кризис, внутренние экономические проблемы, пандемия и потеря геополитического лидерства США, в том числе после ситуации в Афганистане», — сообщил собеседник НН.

ес Украина
facebook.com / Слуга Народу

Поэтому попытки показать, что Украина якобы достаточно мощная держава, которая может обеспечить безопасность Европе и перейти в НАТОвские стандарты, являются информационно пропагандистским шумом, который с 2014 года длится семь лет для того, чтобы замалчивать внутренние проблемы самой Европы.

«И, в случае потери в информационной стезе вопроса о якобы европейской интеграции, Украина попадает в некий вакуум, который разрушается и представляет гражданскому обществу все ошибочные действия нового украинского правительства, которые оно совершало в отношении своего народа с 2014 года. Конечно, Киеву эта политика не выгодна, поэтому украинское руководство попытается дискредитировать президента Эстонии», — предположил Самонкин.

Поэтому, подобный «тупиковый внешнеполитический путь» Запада будет длится еще большое количество лет в отношении Украины, заключил политолог. 

Подписывайтесь на нас в социальных сетях ✅ ВКонтакте  ✅ Одноклассники  ✅ Telegram

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе