Китай сокращает инвестиции в доллар и наращивает долю в британском FTSE100
pixabay.com  / 

Народный банк КНР получил долю в сотне британских компаний.

Китайский центробанк взял на вооружение стратегию по активному приобретению ценных бумаг резидентов Великобритании. Народный банк страны интересуют преимущественно те фирмы, которые находятся в индексе Соединенного Королевства FTSE100, пишет газета The Sunday Telegraph.

Акции компаний, приобретаемые регулятором Китая, являются самыми крупными по капитализации в Великобритании. Их бумаги торгуются на фондовой бирже в Лондоне. По информации агентства Bloomberg, сейчас госбанк страны имеет акции на сумму в 17,1 млрд долларов (против 2 млрд долларов во II квартале).

Известно, что во владении ЦБ КНР находится 1,5% акций Royal Dutch Shell и British Petroleum, а также свыше 1% оператора Vodafone и представителей горнодобывающего сектора Anglo American и BHP.

Журналисты The Sunday Telegraph подчеркивают, что центробанк Поднебесной фокусируется в первую очередь на энергетических организациях (порядка 25% портфеля), далее идут горнодобывающие предприятия (16%). Эксперты уверены, что таким образом Китай формирует свои золотовалютные запасы, параллельно отказываясь от долларов и облигаций.

По информации Главного таможенного управления Китая, объем импортированной КНР из России нефти увеличился в денежном выражении в промежутке с января по июль на 23,4%.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе