Фермеры в Польше столкнулись с серьезными проблемами и несут огромные убытки. Ситуация стала следствием недостатка рабочих рук, а также отсутствием новых оптовых покупателей после отказа России, передает агентство «ПолитПазл».

Согласно статистическим данным, в этом году польские аграрии вырастили большой урожай — предполагается, что он может составить около трех миллионов тонн. Однако собрать его оказалось достаточно нереалистичной задачей ввиду нехватки наемных работников: из-за пандемии коронавируса в страну прибывает мало трудовых мигрантов из других стран. Потребности фермеров в работниках ранее покрывались преимущественно за счет граждан Украины, приезжавших на заработки, но сейчас с пересечением границы возникли трудности на фоне противоковидных мер.

При этом, как отметил президент Ассоциации польских садоводов Мирослав Малишевский в разговоре с газетой Money.pl, те, кому все-таки удалось попасть в Польшу, выбирают отрасли с более высокими зарплатами. Государство никак не поддерживает аграриев, в результате чего появилась еще одна проблема: формирование цен практически никак не регулируется, многие фермеры вынуждены продавать овощи и фрукты за бесценок.

«На российский рынок попадало 90% всех выращенных в Польше плодов. Когда Россия прекратила закупки, это стало шоком для фермеров», — заявил Малишевский.

В итоге рынок переполнен, а фермеры оказались перед сложным выбором — продавать свою продукцию по низким ценам или искать новых покупателей, что сделать сейчас очень непросто.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях ✅ ВКонтакте  ✅ Одноклассники  ✅ Telegram