Экономист Разуваев рассказал о главном преимуществе цифрового рубля для россиян
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Цифровой рубль станет одним из ключевых проектов по цифровизации России, передает ТАСС, ссылаясь на сообщение Минфина РФ. Экономист Александр Разуваев рассказал в беседе с «Народными Новостями» о главном преимуществе цифрового рубля для простых россиян.

Третьей официальной формой денег станет цифровой рубль. Об этом говорится в Стратегии развития финансового рынка до 2030 года, подготовленной Минфином РФ. Отмечается, что цифровой рубль станет обязательством Банка России, который будет выпускать его.

По мнению Минфина, третья форма денег будет способствовать дальнейшему развитию платежной инфраструктуры в стране. Также после внедрения цифрового рубля повысится конкуренция, доступность инновационных финансовых инструментов для граждан и представителей бизнеса.

Экономист Разуваев рассказал о главном преимуществе цифрового рубля для россиян
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Цифровой рубль — это аналог наличного рубля, пояснил руководитель информационно-аналитического центра «Альпари» Александр Разуваев. По его словам, вопреки бытующему заблуждению, он не имеет никакого отношения к криптовалютам.

«Это законное государственное денежное средство. Люди к этому должны относиться также, как к банковским картам. В свое время их не было, потом они стали появляться. Аналогично появится и цифровой рубль», — пояснил наш собеседник.

Прежде всего третья форма российских денег будет интересна предпринимателям Евразийского экономического союза, продолжил специалист. Он подчеркнул, что работа по созданию собственных цифровых денег ведется во многих странах, например, в Казахстане. Китай и вовсе является мировым лидером в этом направлении.

Экономист Разуваев рассказал о главном преимуществе цифрового рубля для россиян
cbr.ru  /  Банк России

Цифровой рубль будет интересен и простым россиянам, считает аналитик.

«Для граждан это еще одна возможность оплачивать сделки, транзакции. Мир не стоит на месте. Когда-то и онлайн-приложения были в новинку, а сейчас стоят на всех телефонах. Здесь точно также», — констатировал эксперт.

Экономист Разуваев рассказал о главном преимуществе цифрового рубля для россиян
ФБА «Экономика сегодня»  / 

В отличие от криптовалют, цифровой руль — законное платежное средство, поэтому его использование не сопряжено ни с какими рисками. Кроме того, транзакции с использованием подобных средств будут безопасны.

«Банк России гарантирует законность сделок с этой валютой, защищая их от мошенников, криминала и так далее. Это новация, высокие технологии. Думаю, цифровой рубль займет свою нишу, люди будут пользоваться. Главное, что есть 100% защита от злоумышленников», — резюмировал Разуваев.

Ранее глава Генпрокуратуры России Игорь Краснов подтвердил, что российское антикоррупционное законодательство готово к внедрению цифрового рубля.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях ✅ ВКонтакте  ✅ Одноклассники  ✅ Telegram

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе