«В НАТО лукавят»: Баранец назвал истинные цели учений Польши у границ с Белоруссией
Федеральное агентство новостей  / 

Руководство НАТО лукавит, заявляя, что целью учений «Рысь-21» в Польше стала отработка оборонительных действий. Они были запланированы как «силовой» ответ на плановые учения российских и белорусских военных «Запад-2021», заявил в разговоре с «Народными Новостями» военный обозреватель «Комсомольской правды» Виктор Баранец.

В Польше стартовали масштабные учения «Рысь-21», участие в которых приняли четыре тысячи военнослужащих, еще две тысячи солдат были направлены на границу с Республикой Беларусь. Для проведения различных маневров привлечено более тысячи единиц боевой техники. Глава Министерства обороны Польши Мариуш Блащак открыто заявил, что сборы проводятся для предотвращения провокаций, а сама подготовка ориентирована на «сдерживание», а не на репетицию миссии наступательного характера.

«В НАТО лукавят»: полковник Баранец назвал истинные цели учений Польши у границ с Белоруссией
facebook.com / NATO

Российско-белорусские учения «Запад-2021» начались 10 сентября, они продлятся до 16 сентября. Тактическая отработка с участием военных двух стран проводится ежегодно, о чем на Западе прекрасно знают. Учения «Рысь-21» были запланированы на сентябрь не случайно, уверен военный обозреватель Виктор Баранец. При этом даты согласовывались на высшем уровне Североатлантического альянса.

«Эти учения на территории Польши, где задействованы 4 тысячи военных, как раз были рассчитаны на период российско-белорусских учений, о которых Москва и Минск заявляли еще год назад. Генеральный штаб Польши как раз на этот период и спланировал их. Все это сделано по указке Брюсселя, где находится штаб-квартира НАТО», — констатировал Баранец.

«В НАТО лукавят»: полковник Баранец назвал истинные цели учений Польши у границ с Белоруссией
flickr.com / U.S. Army Europe

Собеседник «Народных Новостей» подчеркнул, что сам факт проведения учений «Рысь-21» нельзя назвать провокацией, так их охарактеризовать можно будет только в случаях нарушения границы или каких-либо еще агрессивных действий.

«На что я не могу не обратить внимание — есть целый ряд провокаторов в соцсетях, которые пишут вещи, по типу «самолет НАТО кружил над местами, где проходят учения России и Белоруссии. Вот эта информация явно рассчитана, чтобы накалить обстановку», — добавил Баранец.

«В НАТО лукавят»: полковник Баранец назвал истинные цели учений Польши у границ с Белоруссией
ПолитРоссия /

Военный обозреватель «Комсомольской правды» напомнил, что Москва и Минск неоднократно заявляли не только сроки сборов, но и их оборонительный характер. В Польше лукавят, декларируя аналогичные цели.

«Конечно есть лукавство в заявлениях, что учения против никакой третьей стороны не направлены. Это игра на смягчение обстановки. Разыгрывается реальная модель нападения войск НАТО на Белоруссию», — отметил он.

При этом, подчеркнул Баранец, бронетехника и сами военнослужащие активно «тренируются» прямо в центре городов, пугая местных жителей.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях ✅ ВКонтакте  ✅ Одноклассники  ✅ Telegram

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе