Власти РФ продолжат работать над решением проблемы закредитованности граждан
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Минфин и Банк России проработают механизм выхода закредитованных россиян из сложной ситуации. Об этом следует из Стратегии развития финансового рынка до 2030 года.

Соответствующий документ представило Министерство финансов РФ. Для этих целей требуется создать эффективную систему банкротства граждан и ввести институт медиации при реструктуризации долгов, говорится в стратегии.

Сегодня в стране уже предпринят ряд шагов в этом направлении. Были введены ипотечные каникулы, накоплен первый опыт применения института банкротства гражданина, в том числе во внесудебном порядке. Кроме того, от претензий кредиторов защищен прожиточный минимум.

«Данная работа должна быть продолжена», — указано в стратегии.

С одной стороны, сейчас растет доступность для кредиторов данных о связанных с россиянами операциях и рисках. С другой — увеличивается уязвимость людей к избыточной долговой нагрузке в связи с расширением возможностей удаленной покупки услуг и товаров в кредит. В этих условиях создание подобного механизма особенно важно, поясняют авторы документа.

Кредиты российскому населению за второй квартал 2021 года возросли на 7,1%. Такие данные ранее представил Центральный банк РФ.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе