Вассерман преподал урок истории о битве при Орше украинскому депутату Гончаренко
vk.com  /  Онотоле Вассерман

Украинский депутат Верховной рады Алексей Гончаренко назвал битву при Орше 1514 года победой Украины над Россией, передает РИА Новости, ссылаясь на Telegram-канал нардепа. Эрудит Анатолий Вассерман в беседе с «Народными Новостями» объяснил, почему украинский парламентарий неверно трактует исторические события.

Одна из самых громких «побед над Москвой в украинской истории» состоялась 8 сентября 1514 года, написал Гончаренко. Он уточнил, что армия гетмана Константина Острожского совместно с литовскими и польскими войсками «вдребезги разбила московские рати». По мнению Гончаренко, современная Украина вполне может повторить эти исторические события сегодня.

Вассерман преподал урок истории о битве при Орше украинскому депутату Гончаренко
ФБА «Экономика сегодня»  /  Роман Линник

Тогда, в XVI веке, даже поляки не успели придумать термин «Украина», отметил Анатолий Вассерман, ведь этой страны просто не существовало. По его словам, сам Острожский был русским князем, а его потомки позже приняли католичество, став поляками.

«Действительно, Польша и Россия довольно долго воевали, чтобы решить: кому из них быть главными над всеми славянами. В конечном счете Польша проиграла самой себе – выстроила внутри страны такой порядок, что оказалась бессильной. Отдельные шляхтичи превратились в разбойников, а раздел Польши в конце XVIII являлся искоренением разбойничьего гнезда», — пояснил наш собеседник.

Вассерман преподал урок истории о битве при Орше украинскому депутату Гончаренко
pixabay.com  / 

Когда произошла битва под Оршей, продолжил эрудит, Польша еще могла собрать внушительное войско, однако эта победа стала фактически последней в ее истории. Польша тогда владела немалой частью русских земель, ныне именуемых Украина и Белоруссия. Русские, жившие на этих землях, воевали на стороне поляков, и это было абсолютно нормально в рамках своей эпохи.

«Современное понятие нация появилось довольно поздно. В феодальные времена представители одной и той же нации в нынешнем понимании — говорящие на едином языке, имеющие одни обычаи, вполне могли оказаться по разные линии фронта», — констатировал Вассерман.

Вассерман преподал урок истории о битве при Орше украинскому депутату Гончаренко
Федеральное агентство новостей  /  Евгений Рудаков

История знает массу примеров подобных междоусобных войн: Австрия и Пруссия сражались в 1866 году. По обе стороны фронта воевали одни и те же немцы. Во времена Первой мировой войны значительная часть высшего офицерского состава России также состояла из немцев, что абсолютно не мешало им воевать против Германии.

«Гончаренко пытается трактовать историю с современной точки зрения, а это события совершенно другой эпохи, когда междоусобицы людей одной национальности были нормой, а не редким исключением», — резюмировал Вассерман.

Битва под Оршей состоялась во время русско-литовской войны 1512-1522 годов. Русское войско потерпело поражение от объединенной армии Великого княжества Литовского и Польского Королевства. Война закончилась победой России в 1522 году.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях ✅ ВКонтакте  ✅ Одноклассники  ✅ Telegram

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оцените статью