Аферисты придумали новый способ обмана с сайтом «Госуслуги»
Федеральное агентство новостей  / 

Мошенники стали использовать новую схему для хищения денег россиян — они маскируются под официальные порталы и получают доступ к личной информации будущей жертвы, выступая от имени администрации государственного портала «Госуслуги». О том, как не пострадать от действий аферистов, в разговоре с корреспондентом «Народных Новостей» рассказал эксперт в области информационной безопасности Виталий Вехов.

Как стало известно, в последнее время участились случаи «слива» персональных данных, утечки происходят преимущественно среди микрофинансовых организаций. Крупные банки урегулировали этот вопрос, усилив контроль над подозрительными махинациями, однако брешь в сохранности данных усилилась среди клиентов микрофинансовых организаций. По оценкам специалистов, некоторые недобросовестные сотрудники МФО продают данные пользователей за небольшие деньги.

Аферисты придумали новый способ обмана с сайтом «Госуслуги»
pixabay.com  / 

Отметим, что одним из самых распространенных способов обмана среди мошенников является метод маскировки под сотрудника правоохранительных органов или крупного и известного банка. Жертвам звонил неизвестный и предупреждал о «подозрительных» операциях со счетами, в процессе объект атаки либо непреднамеренно давал доступ к своим банковским картам, либо переводил деньги на «безопасный» счет. Сейчас злоумышленники придумали новую схему обмана с порталом «Госуслуги», подчеркнул профессор кафедры цифровой криминалистики МГТУ им. Н. Э. Баумана, доктор юридических наук Виталий Вехов. Однако цель действий осталась прежней — преступники всеми силами пытаются получить доступ к картам или счетам.

«В последнее время мошенники уже не представляются сотрудниками правоохранительных органов, были приняты серьезные меры предупреждения, многие преступники арестованы. Теперь они действуют от имени портала «Госуслуги», где зарегистрированы практически все граждане. Они посылают СМС или письмо по электронной почте о том, что якобы произошел сбой и необходимо пройти повторную регистрацию, либо актуализировать свои данные для получения социальных или иных выплат», — пояснил эксперт.

Аферисты придумали новый способ обмана с сайтом «Госуслуги»
Агентство городских новостей Москва  /  Мобильный репортер

Застраховаться от таких способов обмана не так сложно — необходимо активизировать оповещения по СМС.

«Нужно включить СМС-оповещение на портале. Когда кто-то попытается зайти от вашего имени на телефон придет предупреждение, лишь код из этой СМСки будет давать доступ. Если вы не совершаете никаких действий в этот момент, не открывайте сообщения. Это же относится к сообщениям с неизвестных адресов или официальных банковских номеров», — заключил собеседник «Народных Новостей».

Подписывайтесь на нас в социальных сетях ✅ ВКонтакте  ✅ Одноклассники  ✅ Telegram

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе