Политолог Рар указал на роль «Северного потока — 2» в противостоянии ЕС и США

Немецкий эксперт Александр Рар уверен, что появление газопровода «Северный поток — 2» в будущем будет иметь огромное значение для сохранения независимости Европы.

Завершение строительства газопровода «Северный поток — 2» стало важным этапом не только для России, но и для Германии, и даже для всей Европы. В этом уверен известный немецкий политолог Александр Рар. По словам эксперта, отстояв данный проект, Берлин в первую очередь смог доказать способность Евросоюза бороться с давлением Соединенных Штатов.

«Для тех немцев, которые выступали за реализацию проекта "Северный поток — 2", это день имеет большое значение. Это победоносный день, так как Европа в лице Германии показала, что она может противостоять попыткам американцев диктовать энергетические условия в ЕС», — заявил специалист в интервью YouTube-каналу «Украина.ру».

Как считает Рар, «СП-2» также играет большое значение в укреплении экономических связей Германии и России. Он отмечает, что Москва и Берлин успешно сотрудничают не один десяток лет, и разрушить имеющиеся связи было бы большой ошибкой для немцев.

Федеральное агентство новостей  /  Степан Яцко

«Удалось спасти очень важный энергетический альянс с Россией, который фактически существовал со времен Советского Союза и является важным мостиком между экономикой Германии и России. США в свое время обвиняли Россию в том, что она использует газ в качестве энергетического оружия против Запада. Однако сами американцы используют энергетическое оружие для сдерживания России и противостояния с ней», — уверен эксперт.

По мнению политолога, попытки США остановить строительство «Северного потока — 2» были в первую очередь связаны со стремлением заставить ЕС покупать американский сжиженный природный газ (СПГ) вместо российского трубопроводного голубого топлива.

«Американцы тоже хотят снабжать Европу своим сжиженным природным газом. Но там уже есть российский газ, который дешевле СПГ из США. Поэтому вместо того, чтобы честно конкурировать, американские лоббисты при поддержке властей решили попытаться "ковбойскими методами", то есть санкциями против "СП-2", выдавить российский газ с европейского рынка, чтобы открыть новые возможности для продажи американского газа в ЕС. Но это не рыночные условия, это какой-то нонсенс», — считает немецкий эксперт.

ИА Народные новости  /  Александр Рар

Несмотря на попытки США и некоторых стран Европы политизировать появление «Северного потока — 2», данный проект является в первую очередь экономическим, уверен Рар. Кроме того, именно новый газопровод позволит гарантировать энергетическую безопасность ЕС в течение многих лет. Как подчеркивает политолог, со временем даже европейские критики «СП-2» обязательно это осознают.

«Германия все-таки смогла показать, что она способствует дальнейшему укреплению энергетической безопасности всей Европы. Не все это понимают, но для Германии это важно. Сегодня по политическим причинам "Северный поток — 2", как и "Северный поток — 1", могут критиковать и критикуют. Но я вас уверяю, что пройдет какое-то время, и когда политические страсти успокоятся, то тем архитекторам, которые выстроили эту современнейшую инфраструктуру для снабжения Европы газом, будут ставить памятники», — убежден Александр Рар.

Ранее украинский специалист в сфере энергетики Валентин Землянский объяснил, почему борьба стран Запада с «Северным потоком — 2» фактически окончена.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оцените статью