Материнский капитал для отцов детей от суррогатных матерей: почему Россия идет на этот шаг
pxhere.com  / 

Отцы детей от суррогатных матерей смогут получить материнский капитал с 2022 года, передает РИА Новости, ссылаясь на пресс-службу Минтруда РФ. Член Совета Федерации Валерий Рязанский объяснил в беседе с «Народными Новостями», почему государство идет на этот шаг.

Семья, где отец — биологический родитель, а его супруга — усыновитель ребенка, появившегося на свет от суррогатной матери, имеет право получить маткапитал. Конституционный суд России постановил, что в подобных ситуациях семья имеет право на соответствующую меру поддержки, поэтому Минтруд России разработал поправки к закону, вступающие в силу с 1 января 2022 года.

Материнский капитал для отцов детей от суррогатных матерей: почему Россия идет на этот шаг
Федеральное агентство новостей  /  Герман Парло

Если все документы оформлены в соответствии с законом, нет причин ограничивать семьи с детьми от суррогатных матерей в получении маткапитала, считает Алексей Рязанский. Он подчеркнул, что суррогатное материнство — крайне недешевая процедура.

«Если отношения с суррогатной матерью законно оформлены по поводу появления на свет малыша, а человек зарегистрировал ребенка, то это абсолютно правильно. Надо понимать, что рождение детей таким способом — недешевое удовольствие. Может быть это станет компенсацией тех расходов, которые несут люди при появлении на свет младенца от суррогатной матери. Это большие расходы, в том числе судебно-правовые», — констатировал наш собеседник.

Материнский капитал для отцов детей от суррогатных матерей: почему Россия идет на этот шаг
er.ru  /  Партия «Единая Россия»

Сегодня отцы имеют право на материнский капитал, если мать отсутствует по тем или иным причинам, пояснила в комментарии «Народным Новостям» депутат Госдумы РФ Светлана Бессараб. По ее словам, это уже прописано в законах, а дискуссии в основном ведутся о допустимости суррогатного материнства в целом.

«Это связано с западными тенденциями, когда однополые семьи воспитывают ребенка. В России законом закреплено, что брак — союз мужчины и женщины, но никто не запрещает таким семьям жить в «гражданском браке». Поэтому есть определенная обеспокоенность. Получается, вопрос в том, как не допустить воспитание ребенка от суррогатной матери в таких семьях», — отметила парламентарий.

Материнский капитал для отцов детей от суррогатных матерей: почему Россия идет на этот шаг
Федеральное агентство новостей  /  Александр Чикин

К сожалению, продолжила депутат, женщины не всегда сами могут родить, но это не означает, что они не хотят стать матерями и усыновляют такого ребенка. В этом смысле суррогатное материнство может стать спасением. Российские власти давно взяли курс на поддержку института семьи, а маткапитал — неотъемлемая часть этой стратегии.

«Сегодня президент России нацелил Госдуму следующего созыва разработать меры поддержки, чтобы ребенок в нуждающейся семье был обеспечен поддержкой государства с момента рождения и до окончания школы. Сегодня есть помощь семьям с детьми от нуля до трех лет, от трех до семи лет. Неполные семьи тоже охвачены поддержкой. Очень важно, чтобы любая семья — полная или нет, если она нуждается, получала поддержку государства», — напомнила Бессараб.

Критерии предоставления материнского капитала ежегодно расширяются, добавила собеседница НН. Теперь он индексируется не реже одного раза в год на процент не ниже инфляции.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях ✅ ВКонтакте  ✅ Одноклассники  ✅ Telegram

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оцените статью