Врач-диетолог Мойсенко рассказала, что делают энергетики с организмом человека
pixabay.com  /  PD

Современные энергетики могут нанести здоровью серьезный вред из-за большого количества сахара, химических добавок и газирования. Кандидат медицинских наук, врач-диетолог Римма Мойсенко, отвечая на вопросы корреспондента «Народных Новостей», рекомендовала исключить из рациона любые напитки такого рода, заменив их настоящим кофе или чаем.

Бодрящие напитки, которые сейчас можно приобрести в практически в любом магазине, раздражают слизистую кишечника, эффект усиливается газированной водой. Кроме того, в их составе содержится кофеин, всасывание которого происходит быстрее обычного. Он дает моментальный эффект, однако его действие проходит буквально через полчаса. Такие напитки опасны для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, их употребление может привести к скачку давления, в результате чего увеличиваются риски инсульта и инфаркта.

Врач-диетолог Мойсенко рассказала, что делают энергетики с организмом человека
pixabay.com  / 

По словам врача-диетолога Риммы Мойсенко, кофе из качественного зерна или крепкий чай прекрасно подойдут для тех, кто хочет взбодриться без ощутимых рисков для здоровья.

«Я бы из бодрящих напитков рассмотрела бы настоящий зерновой кофе, крепкий чай, какао из настоящих какао-бобов. Не рассматривала бы всю ту линейку энерджайзеров, что продается в магазинах. Они как правило газированные и негативно влияют на организм. Я бы в принципе не рассматривала любые энергетики», — заметила она.

Врач-диетолог Мойсенко рассказала, что делают энергетики с организмом человека
Невские Новости  /  Евгения Сычева

Современные энергетики раздражают слизистую желудочно-кишечного тракта, но главную опасность они представляют для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы или предрасположенностью к ним.

«Такой категории людей вообще противопоказаны бодрящие и стимулирующие напитки. В любом случае, энергетики содержат большой процент сахара, кислот, различных химических веществ и сильно газированы. Такой состав по определению не может дать продолжительное чувство бодрости духа, они порождают быструю реакцию торможения. Я бы рекомендовала воздержаться от употребления этих напитков», — заключила собеседница «Народных Новостей».

Специалисты отмечают, что для здорового человека небольшая доза энергетика не представляет серьезной опасности. Однако, чтобы минимизировать вред для организма, лучше вообще не пить их.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях ✅ ВКонтакте  ✅ Одноклассники  ✅ Telegram

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе