Холодное отношение к "СП-2" в Европе не согреет в отопительный сезон
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Текущий объем закачки газа в Европу в ходе подготовки к отопительному сезону не решит проблему опустевших хранилищ голубого топлива, а поставки по «Северному потоку — 2» все могут изменить.

Журналисты издания Baltnews опубликовали материал, в котором говорится: европейские страны не готовы к приближающемуся отопительному сезону. Ряд стран ЕС, в том числе восточноевропейского региона, неоднократно и прохладно высказывались о «СП-2», но в текущей ситуации прокачка через российский трубопровод может стать единственным путем снизить риски перед холодной зимой.

В начале сентября объем газа в европейских ПГХ находился на рекордно низком уровне, и к началу отопительного сезона при текущих закачках объем голубого топлива может достичь только лишь 3 млрд кубометров, а это — очень низкий показатель. В предыдущий сезон потребовалось 11 млрд кубов газа для отопления.

Холодное отношение к "СП-2" в Европе не согреет в отопительный сезон
gazprom.com  /  Gazprom

Заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач отметил, что мощности «СП-2» покроют спрос на газ в Европе.

«Хранилища заполняются именно для того, чтобы обеспечить дополнительный спрос в период отопительного сезона, когда транспортных мощностей недостаточно. С учетом завершения строительства «Северного потока – 2» этот дополнительный спрос можно будет легко удовлетворить за счет поставок по трубе», — рассказал эксперт в беседе с EADaily.

На данный момент только «Северный поток — 2» может удовлетворить спрос европейских потребителей на голубое топливо и обеспечить бесперебойные поставки, подытожили в Baltnews.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях ✅ ВКонтакте  ✅ Одноклассники  ✅ Telegram

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оцените статью