Поисковой отряд нашел смертный медальон двоюродного деда Светланы Лободы
vk.com  /  Новгородская областная поисковая экспедиция «Долина»

Смертный медальон без вести пропавшего в годы Великой Отечественной войны двоюродного деда певицы Светланы Лободы нашли поисковики из отряда «Новгородская кадетская рота», передают «Новгородские ведомости».

По информации источника, Наталья Лобода, мать певицы Светланы Лободы, рассказала, что семья ничего не знала о судьбе их деда Николая Лободы. Родственники считали, что он попал в плен.

Однако в мае поисковый отряд «Новгородская кадетская рота» работал в урочище Березка Парфинского района. Поисковики наткнулись на место захоронения подразделений, которые базировались в районе деревень Херенка и Березка. Среди останков 168 советских воинов участникам поискового отряда удалось найти несколько медальонов, один из которых принадлежал старшему военфельдшеру 67-го отдельного медико-санитарного батальона 55-й стрелковой дивизии Николаю Федоровичу Лободе, считавшемся пропавшим без вести с 1942 года.

 Поисковой отряд нашел смертный медальон двоюродного деда Светланы Лободы
Prt Scr instagram.com  /  @loboda.nata

Останки Николая Федоровича вместе с остальными красноармейцами, найденными на месте госпиталя, были захоронены с отданием почестей на воинском мемориале в парфинской деревне Ясная Поляна.

«Новгородская кадетская рота» связалась с сельсоветом Полтавской области Украины, из которого призвали Николая Лободу. Семья Лободы с большой гордостью приняла новость о родственнике. Оказалось, что Николай Федорович сражался с врагом до последней минуты жизни.

Семье Лободы передали бланк смертного медальона, найденного рядом с останками Николая Лободы.

«Теперь мы точно знаем, где он похоронен, где его могила. А самое главное, что он погиб, как настоящий герой! Царство небесное всем погибшим в тот роковой день!» — написала Наталья Лобода в личном блоге. 

Подписывайтесь на нас в социальных сетях ✅ ВКонтакте  ✅ Одноклассники  ✅ Telegram

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оцените статью