Марунич предсказал судьбу сотрудничества Украины и США в сфере атомной энергетики
stock.rosenergoatom.ru  /  Rosenergoatom JSC

Эксперт в сфере энергетики Марунич объяснил, почему на Украине не появятся американские атомные энергоблоки.

Проект строительства на Украине атомных энергоблоков американской компанией Westinghouse может остаться только на бумаге. Такое мнение высказал украинский эксперт в области энергетики Дмитрий Марунич.

Меморандум о реализации совместного американо-украинского проекта в сфере атомной энергетики был подписан во время визита президента Владимира Зеленского в Вашингтон. Однако, как считает Марунич, данный план выглядит слабо реализуемым.

Главная проблема заключается в самой компании Westinghouse, которая будет отвечать за строительство энергоблоков. Как напомнил эксперт, часть подразделений фирмы находятся на грани банкротства, а в отношении руководства ведется следствие.

Марунич предсказал судьбу сотрудничества Украины и США в сфере атомной энергетики
Федеральное агентство новостей  / 

«"Энергоатом" подписал меморандум о достройке пяти атомных энергоблоков. Но все это очень условно. Во-первых, никто на Украине ничего не строил по проектам несоветского дизайна, и не факт, что это будет легко и просто. Во-вторых, сама американская фирма Westinghouse находится не в лучшей кондиции. Часть ее подразделений оказались в предбанкротном состоянии. Кроме того, есть уже доказанные факты коррупции в США в отношении данной компании, топ-менеджмент находится под следствием», — рассказал эксперт в интервью YouTube-каналу «Перший Козацький».

По словам Марунича, даже в США компания Westinghouse уже долгое время не может построить два энергоблока, что не лучшим образом сказывается на ее репутации. Таким образом, выбор столь ненадежного партнера для реализации совместного проекта на Украине выглядит довольно странно.

«Они в США много лет не могут достроить два энергоблока, сроки переносили уже три раза. За это время смета выросла примерно в три раза и достигла 20 миллиардов долларов. Вот такая не очень оптимистичная ситуация. Поэтому, что они будут строить на Украине, остается великой загадкой», — говорит специалист.

Марунич предсказал судьбу сотрудничества Украины и США в сфере атомной энергетики
wikipedia.org  /  Cliff/CC BY 2.0

Как отмечает эксперт, строительство четырех энергоблоков на Украине потребует серьезных денежных вложений. Однако до сих пор не ясно, где украинский «Энергоатом» планирует искать финансирование.

«У "Энергоатома" не хватит своих средств на строительство даже одного энергоблока. Соответственно, возникает вопрос, кто будет финансировать этот проект? И если это будет кредит, то как его потом отдавать?», — задается вопросом Марунич.

Впрочем, даже если энергоблоки по американскому проекту все-таки будут построены, остается неясным, кто и как будет их обслуживать, ведь нужных специалистов на Украине просто нет, отмечает Марунич. Если же энергоблоки будут строиться по советскому образцу, то непонятно, зачем Киеву нужна для этого помощь компании Westinghouse.

«Что касается блоков американского типа, то это в принципе невозможно: это чужая техника, и все необходимое для ее работы придется заказывать у иностранных подрядчиков. Специалистов, которые смогут управлять всем этим, у нас тоже нет. Если же речь идет о локализации, то это еще можно считать реалистичным. Под блоки советского дизайна Украина в состоянии самостоятельно произвести значительную часть комплектующих для АЭС», — говорит эксперт в сфере энергетики Дмитрий Марунич.

Ранее экономист Виктор Скаршевский обозначил единственное условие, при котором Украина сможет самостоятельно обеспечить себя газом без помощи России.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оцените статью