Украине посоветовали брать пример с Германии в вопросе закупок газа
gazprom.ru  /  ПАО «Газпром»

Сохранение энергетического сотрудничества с Россией позволило бы Украине стабилизировать обстановку в стране.

Грядущая зима может стать тяжелым периодом для Украины. Одной из перспектив Киева в зимний период является столкновение с дефицитом газа, который, несмотря на рекордное падение потребления топлива, находится в недостатке. Об этом пишет ФБА «Экономика сегодня».

Известно, что в 2013 году жители Украины использовали примерно 18 млрд куб. м голубого топлива для собственных нужд ежегодно. Данные за прошлый год показывают, что газопотребление снизилось до 8,5 млрд «кубов».

Тем не менее, высокая стоимость газа на биржах нивелирует эффект от сниженного энергопотребления на Украине. У Киева сейчас нет контракта с российским «Газпромом», поэтому страна использует краткосрочные сделки для приобретения газа.

Отказ от сотрудничества с Россией оказал значительный эффект на будущее экономики Украины. В настоящее время цены на газ, которые можно увидеть не европейских площадках, зашкаливают, что затрудняет приобретение энергоносителя. В это же время Германия покупает газ из России в три раза дешевле, потому что работает по долгосрочному контракту, объясняет киевский эксперт по энергетике Валентин Землянский.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оцените статью