Российские биологи научились омолаживать клетки организма с помощью пихты
pixabay.com  / 

Содержащиеся в пихте терпены способны очищать человеческий организм от «клеточного мусора». Исследование на эту тему провели российские ученые.

Терпены пихты сибирской могут запускать процесс аутофагии. Последний отвечает за уничтожение клеточных «отходов», в число которых входят поврежденные молекулы и вирусы. Это позволяет перерабатывать их в полезные вещества, за счет чего происходит очищение организма. Соответствующее открытие сделали сотрудники научно-производственной компании «Инитиум-Фарм» и Института молекулярной биологии имени Энгельгардта РАН.

«Данные об изменении экспрессии 20 тысяч генов и количественный анализ протеома позволили пролить свет на механизм, лежащий в основе биологических эффектов терпенов пихты сибирской», — пишет РИА Новости.

Если использовать терпены в небольших концентрациях, то процесс аутофагии можно запустить в легочной ткани. Такое открытие может стать важным шагом на пути к долголетию.

Российские ученые ранее нашли способ отказаться от болезненной пункции при диагностике рака кроветворной системы. Вместо этого они предложили использовать МРТ, передает URA.RU.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оцените статью