Идею увеличить налог на добычу для металлургов выдвинули в Минфине РФ
Пресс-служба ПАО «Северсталь»  / 

Новый ориентир по налогу на добычу для металлургических компаний содержится в обновленном проекте основных направлений налоговой и бюджетной политики, подготовленном в Минфине РФ.

В мировой практике уровень изъятия горной ренты при добыче твердых полезных ископаемых находится на уровне 3-5% выручки. При этом в России показатель находится на уровне 1-2%, следует из документа. На данный момент для твердых полезных ископаемых существует фиксированная ставка налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ). В прошлом году она была увеличена в 3,5 раза. Дополнительно бюджет получил 56 млрд рублей в год, пишет «Коммерсантъ».

Сейчас активно обсуждаются изменения в Налоговый кодекс по НДПИ и могут быть внесены во второй половине сентября. Ставка может вырасти с 3,5% до 10%, сообщает URA.RU.

В Минприроды РФ ранее предложили увеличить инвестирование в геологоразведку на 15 млрд рублей. На данный момент на реализацию программы «Воспроизводство и использование природных ресурсов» предусмотрены вложения в размере 11 млрд рублей.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оцените статью