«Чучело» Ролана Быкова: интересные факты о выдающемся советском фильме
ТАСС  /  Малышев Николай

Премьера фильма «Чучело» режиссера Ролана Быкова состоялась 14 сентября 1984 года.  Для советских кинозрителей фильм стал откровением, так как был одной их первых кинокартин, в которой советские школьники являлись антигероями. Почему Кристине Орбакайте не хотели давать главную роль, зачем на съемки приезжала сама Алла Пугачева, и как кинокартине удалось получить Госпремию СССР после волны негодования, рассказали «Народные Новости».

Запреты в Госкино

«Чучело» Ролана Быкова: интересные факты о выдающемся советском фильме
ТАСС  /  Кавашкин Борис

История фильма «Чучело» началась с момента, когда российский писатель Владимир Железников создал сценарий фильма, основой которого стала жизненная ситуация его племянницы. В школе девочка взяла на себя чужую вину, после чего стала объектом травли. Учитель же, который был обязан разобраться в конфликте, попал в больницу с инфарктом. Поэтому одноклассники продолжали публичную травлю несколько недель, до тех пор, пока не открылась правда.

Как известно, сценарий с таким сюжетом в Госкино запретили, ведь в советском кино не было месту жестокости школьников. Тогда Железников принял решение переписать, переформатировать написанный сценарий в повесть, которую в дальнейшем опубликовал в журнале «Пионер» под названием «Всего несколько дней». По счастливой случайности режиссер Ролан Быков прочитал материал и позвонил автору с предложением снять фильм, заявив, что все проблемы с Госкино он возьмет на себя.

Заветные роли

«Чучело» Ролана Быкова: интересные факты о выдающемся советском фильме
Кадр из фильма «Чучело»  / 

С самого начала Ролан Быков вел поиски актеров среди детей коллег и тех, у кого уже был опыт съемок. В фильм пробовались Филипп Янковский, Мария Миронова и «Красная шапочка» Яна Поплавская. На главную же роль Лены Бессольцевой режиссер отсмотрел более 10 тысяч девочек со всего СССР. Однако никто не подходил по типажу: Быков искал наивную девочку с ангельской внешностью, которая должна была символизировать чистоту и невинность. Кристину Орбакайте он убрал еще на этапе фото, заявив, что «ей только ротой солдат командовать».

Известно, что главная роль была отдана юной актрисе Наталье Ковалевой. Но что-то смутило Быкова.  Режиссер понял, что современная чистота должна быть волевой и способной себя защитить. После этого он вновь решил рассмотреть кандидатуру Орбакайте и вызвал ее на пробы. Быкову хватило всего нескольких минут, чтобы увидеть то самое Чучело в юной девочке.

Судьба Железной Кнопки

«Чучело» Ролана Быкова: интересные факты о выдающемся советском фильме
Кадр из фильма «Чучело»  / 

А вот Железную Кнопку сыграла самая младшая из всего актерского состава — Ксения Филиппова. До съемок девочка никогда не выезжала из Москвы, поэтому съемки в Твери стали для нее огромным стрессом. Быков потратил много времени на поиск подхода к девочке, что в результате привело к крепкой многолетней дружбе с Филипповой: она окончила экономический факультет МГИМО и какое-то время работала в Фонде Ролана Быкова.

Однако и это еще не все. Дело в том, что Быков в прямом смысле нашел для Железной Кнопки мужа: после съемок юным актерам на киностудию мешками приходили письма, но детям их не отдавали, так как в большинстве случаев там были предложения о знакомстве. Однако одно письмо режиссеру приглянулось: автор был студентом, поэтому сообщение для Филипповой было серьезным и вдумчивым. Быков отдал его Ксении, после чего завязалась переписка и молодые люди встретились, а как только Железной Кнопке исполнилось 18, пара заключила брак, в котором они живут вместе по сей день.

Последняя роль Никулина

«Чучело» Ролана Быкова: интересные факты о выдающемся советском фильме
Кадр из фильма «Чучело»  / 

На роль дедушки режиссер фильма долго не мог найти подходящих кандидатов. У Быкова даже начали мелькать мысли о самостоятельной игре в фильме. Но появление на пробах Юрия Никулина решило вопрос. Именно таким должен был быть Николай Николаевич. Худсовет с самого начала был против этого фильма, а участие Никулина и Орбакайте только обострило их реакцию. Но «Чучело», вопреки большим опасениям Быкова, не закрыли. При этом, роль дедушки стала последней работой Юрия Никулина в художественном кино.

Неожиданное появление Аллы Пугачевой 

«Чучело» Ролана Быкова: интересные факты о выдающемся советском фильме
Global Look Press  /  Генриетта Перьян / Русский взгляд

На пятый день съемок фильма Кристина Орбакайте упала с лестницы и сломала руку. Девочке наложили гипс, который нельзя было демонстрировать в кадре, поэтому режиссеру приходилось постоянно чем-то закрывать травму, снимать с другой стороны или вовсе убирать руки Орбакайте из кадра. Через две недели без предупреждения на съемки приехала сама Алла Пугачева. Увидев гипс на руке дочери, звезда российской эстрады пыталась уговорить юную актрису уехать домой, однако Орбакайте отказалась.

Бритая голова

«Чучело» Ролана Быкова: интересные факты о выдающемся советском фильме
Кадр из фильма «Чучело»  / 

Кристина Орбакайте очень серьезно относилась к своей роли, однако взбунтовалась, когда Быков сообщил о необходимости стрижки наголо. Режиссер понял, что Кристина не пожертвует своими длинными косами, поэтому попросил «Мосфильм» изготовить детский парик, имитирующий бритую голову.

Госпремия СССР после скандального резонанса

В обществе кинокартина «Чучело» вызвала огромный резонанс, в ходе которого появилось два лагеря: кто-то возмущался и требовал уничтожить фильм за то, что он позорил пионерию и советскую школу, а кто-то наоборот выражал огромные слова благодарности Быкову за то, что он показал школьные реалии без прикрас.

Спустя несколько лет после выхода «Чучела», когда утихла вся критика, о фильме неожиданно заговорили, как о культовом, знаковом и опередившем время. И в 1986 году фильм Ролана Быкова получил Госпремию СССР, собрав положительные отзывы в зарубежном прокате. 

Подписывайтесь на нас в социальных сетях ✅ ВКонтакте  ✅ Одноклассники  ✅ Telegram

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе