вторая мировая холодная война
Федеральное агентство новостей  / 

Россия и Китай, переживающие кризис в отношениях с западными странами, могут заключить соглашение о взаимопомощи, однако американо-китайская холодная война в любом случае необратима, заявил востоковед, руководитель экспертного совета Российско-Китайского комитета дружбы, мира и развития Юрий Тавровский, передает «ПолитНавигатор».

Юрий Тавровский отметил, что сейчас американо-китайская холодная война обрела с обеих сторон три главных компонента — экономический, военный и идеологический.

«Она (холодная война. — Прим.ред.) стала необратимой. В то же время новая холодная война пока не приобрела глобального размаха, не стала противостоянием блоков или объединений мощных стран. Но это вполне может произойти довольно скоро», — предположил эксперт.

вторая мировая холодная война
wikipedia.org  /  mil.ru / CC BY 4.0

Кроме того, Тавровский заявил, что Вашингтон вполне способен создать антикитайский «Альянс демократий». При этом Пекин и Москва могут заключить соглашение о взаимопомощи, в рамках которого можно будет развивать соответствующие статьи действующего Российско-китайского договора 2001 года.

«Одновременная эскалация холодной войны и против России, и против Китая способна преодолеть известную осторожность в отношении военно-политического союза, которая сохраняется в обеих столицах со времен советско-китайской холодной войны 1960–1980-х годов», — пояснил специалист.

вторая мировая холодная война
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Тавровский также подчеркнул, что сегодня рано судить об уровне понимания американскими властями негативных последствий одновременного ведения холодный войн против Китая и России.

«Но они должны помнить, чем закончились войны на два фронта для Германии и Японии во времена Второй мировой. Не стоит забывать и об одной важной причине победы Америки в первой мировой холодной войне. Москва была вынуждена одновременно тратить ресурсы для отражения натиска и с Запада, и с Востока. Но уже можно констатировать: человечество неуклонно движется по направлению ко второй мировой холодной войне», — заключил Тавровский.

 Ранее «Народные Новости» сообщали, что попытка США запугать Китай обернулась неожиданной реакцией России.  

Подписывайтесь на нас в социальных сетях ✅ ВКонтакте  ✅ Одноклассники  ✅ Telegram

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе