Публичные DNS-сервера компаний Google, Cloudflare и DoH следует запретить, чтобы пресечь распространение информации, нарушающей законы РФ, заявили в «Ростелекоме».

О существовании документа, обосновывающего необходимость такой меры, корреспонденту РИА Новости сообщили инсайдеры компании. В частности, авторы инициативы в качестве доказательства приводят нежелание крупнейших корпораций, таких как Google и Apple, соблюдать требования российских органов власти и выполнять решения судов.

Так, например, компании-техногиганты предоставляют алгоритмы доступа к заблокированному по решению РКН сайту проекта одиозного блогера Алексея Навального* «Умное голосование». Также корпорации с явной неохотой удаляют контент, который в России признан нарушающим нормы законодательства, например, призывы к участию в массовых беспорядках.

Инициатива «Ростелекома» позволит практически полностью ограничить доступ к запрещенным ресурсам и сведет на нет попытки Apple и Google предоставить алгоритмы обхода блокировки. С другой стороны, признали в компании, запрет на DNS-сервера может серьезно усложнить жизнь разработчикам мобильных приложений — телефонные программы, требующие доступ к Сети, будут работать с серьезными «зависаниями».

  • * - физлицо, внесенное в список террористов и экстремистов в России