Пенсионеров ждут новые выплаты 1 октября
Федеральное агентство новостей  / 

День пожилого человека традиционно отмечается 1 октября. Экономист Константин Ордов рассказал в беседе с «Народными Новостями», какие приятные сюрпризы для пенсионеров могут подготовить власти в регионах России.

Нередко ко Дню пожилого человека региональные власти осуществляют доплаты к пенсиям, передает Life, ссылаясь на адвоката Алексея Гавришева. По его словам, местные власти самостоятельно определяют критерии подарков, исходя из особенностей субъекта федерации.

Например, пояснил Гавришев, могут предоставить выплаты только людям старше 70 лет. Кроме того, сумма для лиц младше и старше определенного возраста может разниться: всем по 5000 рублей, а людям за 70 — 15 тысяч рублей. Отмечается, что информацию о выплатах можно уточнить в органах социальной защиты.

Пенсионеров ждут новые выплаты 1 октября
Федеральное агентство новостей  / 

Российские пенсионеры получают выплаты в честь Дня Победы, за звание «Ветеран труда», напомнил заведующий кафедрой финансового менеджмента РЭУ им. Г.В. Плеханова Константин Ордов. По его словам, в России действуют и немонетарные льготы для пенсионеров – бесплатный проезд, 50% скидка на оплату коммуналки и другое. Это, опять же, зависит от конкретного региона.

«Москва выделяется на этом фоне от остальных субъектов федерации. Столичные пенсионеры получают дополнительно 10–12 тысяч ежемесячно. В нашу Конституцию внесли поправку о необходимости индексаций пенсий не ниже темпов инфляции. Это тоже некая гарантия», — привел пример наш собеседник.

Пенсионеров ждут новые выплаты 1 октября
Федеральное агентство новостей  / 

Инфляция неравномерна, продолжил специалист. Официальные цифры, конечно, дают общее представление, но есть и отдельные — продуктовая, лекарственная — показатели инфляции, которые могут существенно превышать официальный уровень. Поэтому ко Дню пожилого человека власти могут поддержать одну из наиболее социально уязвимых групп граждан.

«Пенсионеры более чувствительны к инфляционной финансовой конъюнктуре. Вероятно, будут разовые выплаты на фоне инфляционных процессов, которые тяжело учесть в штатной индексации. Они нацелены на поддержку и улучшение качества жизни наших пенсионеров», — считает Ордов.

Пенсионеров ждут новые выплаты 1 октября
Федеральное агентство новостей  / 

Все познается в сравнении, добавил экономист, напомнив о трудностях 1990-х годов. Тогда пенсий не хватало даже на еду, а сейчас, полагает собеседник НН, пенсионных выплат достаточно для покупки продуктов, оплаты коммунальных услуг. Да, согласен он, доступность дополнительных социальных благ для пожилых людей не так широка, как, например, в начале нулевых годов. Однако в период кризиса просто невозможно сохранить прежний уровень потребления.

«Хочется верить, что единоразовые выплаты позволят преодолеть текущие насущные проблемы, а дальнейшее развитие экономики позволит не только компенсировать инфляцию, но и индексировать пенсию опережающими темпами», — резюмировал Ордов.

С 1 октября 2021 года будут пересмотрены размеры пенсий военнослужащих, а также сотрудников ряда органов федеральной власти. Так, выплаты военным увеличатся на 3,7%.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях ✅ ВКонтакте  ✅ Одноклассники  ✅ Telegram

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оцените статью