Секретарь СНБО Украины провел первое совещание по созданию кибервойск в составе ВСУ
pixabay.com  / 

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Алексей Данилов провел совещание по вопросам создания кибервойск. Разработка проекта была поручена кабмину.

О заседании по вопросам киберобороны Украины стало известно во вторник, 14 сентября. Данилов поручил кабинету министров в срок до двух месяцев разработать законопроект о создании подобных войск.

«Секретарь СНБО провел совещание по выполнению решения Совета нанцбезопасности и обороны от 14 мая 2021 «О неотложных мерах по киберобороне государства». Оно было введено в действие указом президента Украины от 26 августа 2021 года», — отметили в СБУ.

На совещании также обсудили вопрос финансирования и инфраструктуры будущих кибервойск, в заседании приняли участие представители министерства обороны, офиса президента Украины и Государственной службы специальной связи и защиты информации. Встреча стала логическим продолжением решения СНБО о неотложных мерах по киберобороне страны.

Следует отметить, что, в целом, стратегия кибербезопасности Украины «позаимствована» у стран ЕС и НАТО. Одним из основных источников угроз национальной кибербезопасности Украины в стратегии названа Россия. Для борьбы с «российской киберугрозой» в мае на Украине открыли центр реагирования на кибератаки «Киберцентр UA30».

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оцените статью