Украинский политолог Золотарев назвал идею перехода на латиницу глупой и неуместной
ФБА «Экономика сегодня»  /  Антон Геращенко

Мнение об идее перехода Украины с кириллицы на латиницу высказал политолог, директор аналитического центра «Третий сектор» Андрей Золотарев. Он считает ее глупой и неуместной.

В рамках стратегического курса Украины по отрыву от России было предложено перейти с кириллицы на латиницу. С инициативой выступил секретарь СНБО Алексей Данилов. Кроме того, он заявил, что дети с младых лет должны изучать английский язык.

Золотарев резонно заметил, что любая инициатива должна рассматриваться с точки зрения пользы для страны, а идея Данилова больше напоминает попытку «перекрасить собаку в волка».

«В результате такого шага Украина больше потеряет, нежели приобретет», — считает украинский политолог.

Украинский политолог Золотарев назвал идею перехода на латиницу глупой и неуместной
Федеральное агентство новостей  /  Леонид Андросов

Та часть украинцев, кто говорит и пишет на русском, так и будут продолжать это делать. Однако переход на латиницу может усилить раскол в обществе. Западная Украина, возможно, и поддержит инициативу Данилова, а вот юго-восток вряд ли добровольно и без давления перейдет на новый алфавит.

«Посмотрите хотя бы на запросы украинцев в Google — большинство из них на русском языке, а это более чем показательно», — приводит слова Золотарева интернет-издание «ИноСМИ».

Вторым веским аргументом против перехода на латиницу политолог назвал уровень образования. На Украине молодежь плохо знает и украинский, и русский, многие говорят на суржике. Даже 11 лет изучения мовы в школе не могут дать молодым людям эталонных знаний родного языка. Если сейчас перевести все на латиницу, украинская молодежь не будет уметь не только говорить, но и писать, считает Золотарев. Он опасается, что уровень знаний в стране опустится до стран третьего мира.

Украинский политолог Золотарев назвал идею перехода на латиницу глупой и неуместной
pixabay.com  / 

Идею Данилова о введении английского языка в детские сады политолог в целом одобрил, однако и здесь есть подводные камни. В частности, недостаток учителей. Специалисты со знанием английского предпочитают более доходные и престижные места работы. Также Золотарев задается вопросом, на какие средства планируется внедрять в детские сады изучение английского языка. Кроме того, без разговорной практики знания «лягут мертвым грузом», считает политолог.

Есть еще одна версия, почему в массы выпустили настолько бредовую идею — отвлечь народ от реальных проблем. В области политтехнологий это называется информационным вбросом и призвано вызвать резонанс в обществе. А в это время правительство зачастую принимает непопулярное решение. Например, Украине грозит повышение тарифов.

«Это одна из животрепещущих тем и одно из тех обещаний президента — снизить тарифы вдвое — о которых народ помнит. Но по факту тарифы на тепло мы можем получить вдвое больше», — напомнил Золотарев.

Политолог отметил, что идея о переходе на латиницу хоть и выглядит нереалистичной, но нельзя исключать такой вероятности. Он высказал надежду, что, как и многие другие на Украине, эта конгениальная мысль не будет реализована.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оцените статью