Польша не сможет отказаться от российского газа после окончания контракта с «Газпромом»
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Польша не станет продлевать контракт с «Газпромом» после 2022 года. Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин в беседе с «Народными Новостями» прокомментировал решение Варшавы.

Полномочный представитель Правительства Польши по стратегической энергетической инфраструктуре Петр Наимский заявил, что Варшава не намерена продлевать контракт с «Газпромом». Дело в том, что договор истекает в конце 2022 года. Политик пообещал заменить газ «чем-то» более экологичным. По мнению некоторых специалистов, Варшава принимает такое решение из политических соображений.

Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин прокомментировал решение польских властей. В беседе с журналистами «Народных Новостей» эксперт отметил, что Польша не откажется от закупок российского газа.

 Польша не сможет отказаться от российского газа после окончания контракта с «Газпромом»
facebook.com  /  @Sergey Pikin

Сергей Пикин заметил, что прекращение контракта с «Газпромом» не означает полный отказ страны от российского газа.

«Когда Польша говорит, что не будет продлевать – это не значит, что она не будет его покупать. У них масса вариантов, как доставлять российский газ», — рассказал директор Фонда энергетического развития.

Сергей Пикин объяснил, что на европейском рынке есть множество каналов, по которым поступает российский газ. Среди них – спотовые рынки и аренда.

«Польша просто не будет заключать долгосрочный контракт. Но сейчас на газовых рынках есть не только такие контракты: есть спотовые рынки, есть возможность аренды на месяц вперед. По такому принципу работает "Газпром" с Украиной. Нужно понимать, что отсутствие контрактов не равно отсутствиям поставок газа. Например, покупать с электронной площадки "Газпрома" или каких-либо других газовых хабах. Есть вариант закупать российский газ через посредников», — добавил он.

 Польша не сможет отказаться от российского газа после окончания контракта с «Газпромом»
gazprom.ru  /  ПАО «Газпром»

На вопрос корреспондента о том, есть ли у Польши альтернативные поставщики, Сергей Пикин напомнил, что страна заключила контракт на поставку сжиженного природного газа с Соединенными Штатами Америки.

«У Польши есть также гибкий контракт с США на поставки СПГ, однако этот газ Вашингтон доставляет куда угодно, только не в Польшу», — заключил он.

Ранее сообщалось, что цены на газ в Европейском союзе установили новый рекорд, превысив отметку в 800 долларов за тысячу кубометров. Эксперт по энергетике Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков в беседе с «Народными Новостями» назвал единственный способ для ЕС повлиять на стоимость газа.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях ✅ ВКонтакте  ✅ Одноклассники  ✅ Telegram

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оцените статью