Церковное новолетие: как отмечается начало нового литургического года
wikipedia.org  /  Общественное достояние

Малый Господский праздник Церковного новолетия отмечается скромно и часто бывает современным верующим неизвестен. Это традиционная точка отсчета литургического годового цикла.

«Церковный Новый год» до преобразований Петра I совпадал с общегражданским и отмечался 1 сентября. Эта дата была принята на Руси для отсчета начала года, поскольку так было в Византии, из которой в нашу страну пришло христианство. Еще раньше, в языческие времена, Новым годом у славян считалось 1 марта.

В Римской империи, как Западной, со столицей в Риме, так и Восточной — Византии, начало сентября было временем уплаты налогов. Начало финансового года, приуроченного к сбору податей, сперва выпадало на 23 сентября, день рождения императора Августа, а позже, при императоре Константине Великом, для удобства было перенесено на 1-е число. И у византийских, и у русских православных этот день торжественно именовался «началом индикта», то есть, изначально — года внутри 15-летнего цикла, на которые делился век. Такие циклы, «индиктионы», Константин утвердил как промежуточную единицу отсчета исторического времени между годом и столетием. Таким образом русская традиция отмечать начало богослужебного года в сентябре берет начало от церковно-гражданского византийского летоисчисления.

Церковное новолетие: как отмечается начало нового литургического года
Невские Новости  /  Алексей Борисов

Царь-реформатор Петр не только перенес общегосударственный Новый год с 1 сентября на 1 января, но и ввел в России Юлианский календарь. Почти через 300 лет, в начале XX века, он был заменен на Григорианский. Официальное празднование церковного новолетия с 1700 года было отменено, но позже восстановилось, хотя и отмечается теперь гораздо более скромно. Дата его была оставлена прежней, однако из-за разницы между «старым» и «новым» календарем она сместилась с 1 сентября на 14-е. Литургический год в русской православной церкви завершается празднованием Успения Пресвятой Богородицы 28 августа по новому стилю, а первым праздником нового года является Ее Рождество 21 сентября.

Праздничная служба на новолетие посвящена воспоминанию проповеди Христа в Назаретской синагоге, и его словам «Я пришел проповедовать лето Господне благоприятное и исцелять сокрушенных сердцем». Особый чин летопроводства и выход епископа со священниками для благословения народа на площади теперь не совершается. Сам день 14 сентября верующие стараются посвятить делам милосердия. На новолетие принято оделять неимущих одеждой и пищей, угощать соседей и дарить друг другу подарки.

В России и после петровских реформ новолетие часто служило датой заключения и окончания срока действия договоров. В этот день почиталась память Симеона Столпника, и Семеновым днем открывалась осенняя пора свадеб. Новоселья тоже старались устраивать на церковный Новый год, чтобы жизнь в новом доме получила благословение свыше. С начала сентября начинались девичьи посиделки — собрания деревенских девушек в одной избе для совместной работы и общения.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе