Памяти легендарного Юрия Седых: как сложилась судьба советского олимпийского чемпиона во Франции
ТАСС  /  Уткин Игорь / Фотохроника ТАСС

Умер двукратный олимпийский чемпион, рекордсмен мира в метании молота Юрий Седых, передает РИА Новости, ссылаясь на сообщение советского шестовика Сергея Бубки. О том, как сложилась незаурядная судьба прославленного советского метателя молота в материале «Народных Новостей».

Смерть Юрия Седых наступила в результате сердечного приступа утром 14 сентября, говорится на сайте Всероссийской федерации легкой атлетики. Седых выиграл два олимпийских золота — в 1976 (Монреаль) и в 1980 (Москва) годах. Является действующим рекордсменом мира с результатом 86,74 метра, который показал на чемпионате Европы в 1986 году.

Юрий Седых не так часто давал интервью, однако в 2020 году подробно рассказал о своих рекордах, жизни во Франции и отношении к современным спортсменам в интервью порталу Sports.ru.

Памяти легендарного Юрия Седых: как сложилась судьба советского олимпийского чемпиона во Франции
ТАСС  /  Уткин Игорь / Фотохроника ТАСС

Первая Олимпиада для 21-летнего метателя молота состоялась в 1976 году. Ее принимал канадский Монреаль. Как вспоминал сам чемпион, тогда он не испытывал никакого давления в силу возраста, чувствуя, что неудачу всегда можно будет списать на неопытность. Тем не менее, он выиграл золото.

К Олимпиаде-80 в Москве Седых подходил уже именитым мастером в самом рассвете сил. Кроме того, ответственности добавляла и домашняя обстановка — тысячи зрителей на трибунах. Уже в первой попытке он установил мировой рекорд.

«Чтобы метнуть рекорд в первой попытке, нужно быть немножко смелым человеком. Адреналин, который выделяется накануне и в течение соревнования, захлестывает, особенно в первой попытке. Меня, естественно, трясло. Но я сумел всю эту энергию — как атомный реактор — направить в нужное русло», — описывал свое достижение на Олимпиаде-80 атлет.

Памяти легендарного Юрия Седых: как сложилась судьба советского олимпийского чемпиона во Франции
ТАСС  /  Уткин Игорь / Фотохроника ТАСС

Впрочем, подчеркивал он, смелости, конечно, мало, требовались отличная физическая подготовка и выверенная идеальная техника.

«Всем этим я обладал. Был вопрос — в какой попытке произойдет рекорд», — признавался спортсмен.

Позднее, на чемпионате Европы 1986 года советский молотометатель установил очередной мировой рекорд, который не побит до сих пор. Почему же за добрых три десятка лет никто даже близко не смог подойти к достижению Седых? Сегодня спортсменам доступны новейшие технологии, фармакология и прочие преимущества, которых были лишены атлеты из прошлого тысячелетия.

Ответа на этот вопрос не было и у самого Седых. Он говорил, что у нынешних спортсменов-легкоатлетов куда больше физических сил, но нет легкости, а это значит — техника несовершенна. Часть этой силы расходуется напрасно из-за неточности движений.

«Чем больше вырастет сила, тем дальше полетит молот? У меня такого не было, я не такой сильный, как спортсмены сейчас. Но я мог применить всю ту силу, которой обладал. И был технически совершенным — с меня пытаются учиться до сих пор. При всех технологиях и прогрессе, методиках, идущих вверх, нужно что-то еще», — предполагал Юрий Седых.

Памяти легендарного Юрия Седых: как сложилась судьба советского олимпийского чемпиона во Франции
ТАСС  /  Уткин Игорь / Фотохроника ТАСС

На минувшей Олимпиаде-2020 в Токио чемпионом стал польский спортсмен, метнувший молот на 82,52 метра – на четыре с лишним метра меньше, чем советский чемпион 35 лет назад. Как заметил сам прославленный атлет, результат за 80 метров сегодня уже считается большим успехом и фактически гарантирует место на пьедестале. В конце XX века все было совсем иначе.

В 1990 году Юрий Седых покинул родину, перебравшись во Францию, где жил все оставшееся время. Там у него родилась дочь. Спортсмен признался, что на тот момент видел в Европе большие преимущества, но никогда не забывал о родине, часто приезжал, научил дочь говорить по-русски. Более того, современная Россия сильно изменилась.

«Я адаптивный человек. К тому же в то время, когда уезжал, у Франции было много преимуществ по сравнению с СССР и Россией. Сейчас Россия поменялась, в чем-то даже ушла вперед: по сервису, местам отдыха, чистоте, обстановке. Никакого отрыва, я родину не терял — родина остается с тобой навсегда, где бы ты ни оказался», — говорил он.

Памяти легендарного Юрия Седых: как сложилась судьба советского олимпийского чемпиона во Франции
ТАСС  /  Белинский Юрий/Фотохроника ТАСС

В 2018 году Седых попал под сокращение во французском университете, где давно преподавал. К этому времени он уже получал пожизненную пенсию (ровно, как и другие советские или российские олимпийские чемпионы) по указу президента России Владимира Путина. Рекордсмен подчеркивал, что эта поддержка играла большую роль для многих прославленных спортсменов прошлого, не все из которых смогли хорошо устроиться после окончания профессиональной карьеры.

«Спорт — негласное построение того, как вести себя в жизни: есть цель, программа, трудности, стремление, испытание терпения», — говорил в 2020 году двукратный олимпийский чемпион.

Вероятно, именно этой фразой можно описать всю его жизнь. Юрию Седых было 66 лет.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оцените статью