Европейский бизнес откусил свой кусок от газового пирога на фоне пустых хранилищ в Германии
gazprom.ru  /  ПАО «Газпром»

Газовые хранилища Германии оказались пустыми с согласия немецких партнеров «Газпрома», в результате чего цены на топливо в Европе резко выросли. Подробности ФБА «Экономика сегодня» рассказал Валентин Землянский, эксперт по энергетике.

Несмотря на скорое начало отопительного сезона, газовые хранилища на территории Европы практически не заполнены газом. Объемы запасенного природного топлива постепенно снижаются, выкачка газа из них продолжалась на фоне скачка цен.

Европейский бизнес откусил свой кусок от газового пирога на фоне пустых хранилищ в Германии
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Для того чтобы грамотно проанализировать сложившуюся ситуацию, нужно понимать, что «Газпром» является совладельцем хранилищ, которые расположены в ФРГ. Валентин Землянский подчеркнул, что российская компания не могла в одностороннем порядке принять решение о выкачке газа из них. Кроме того, было бы наивно полагать, что бизнес в Европе не захотел бы «нажиться» на растущих ценах.

«Подземные хранилища газа в Германии управляются совместно. И давайте понимать: неужели "Газпром", не спросив немцев, взял и выпотрошил хранилища? Абсурдность ситуации понятна. Значит, (немцы. – Прим. ред.) и в теме, и в доле. Этот пирог кушают все», — констатировал собеседник агентства.

Одна из наиболее неблагоприятных ситуаций в преддверии отопительного сезона развернулась на Украине. Все больше граждан страны признаются, что новые квитанции они просто не в силах оплатить.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях ✅ ВКонтакте  ✅ Одноклассники  ✅ Telegram

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе