Цены на электричество разрушили планы Эстонии перейти на зеленую энергетику
flickr.com  /  Alex Liivet

Эстония не смогла отказаться от советского наследия из-за резкого роста цен на электроэнергию.

Эстония забыла о своем курсе на «зеленую» энергетику и вновь ввела в эксплуатацию старый энергоблок по сжиганию горючих сланцев. Страна была вынуждена принять такие меры, чтобы снизить стоимость электроэнергии, цена на которую достигла рекордных значений.

Как рассказал глава компании AS Enefit Power Андрес Вайнола, до этого в работе находилось только три сланцевых блока, а теперь вернулся и четвертый.

В то же время ранее Вильнюс заявлял о стремлении вовсе отказаться от сланцевой промышленности. При этом одной из главных причин была не только борьба за экологию, но и стремление отказаться от наследия СССР, ведь в Эстонии сланцевые энергоблоки считают «пережитком советской оккупации».

Более того, всего несколько месяцев назад компания Eesti Energia громогласно заявляла о том, что уже к 2030 году Эстония сможет полностью отказаться от сланцевой энергетики и перейти на экологически чистые источники энергии.

Цены на электричество разрушили планы Эстонии перейти на зеленую энергетику
pixabay.com  / 

Впрочем, когда речь зашла о реальной экономической выгоде здесь и сейчас, эстонские политики и бизнесмены тут же забыли о борьбе с Советским Союзом и решили в срочном порядке возродить энергоблок, а вот все новейшие европейские энергетические доктрины оказались позабыты. Предполагается, что за счет ввода в эксплуатацию четвертого сланцевого блока, стоимость электроэнергии в Эстонии снизится примерно на 10 евро.

Сложившуюся ситуацию прокомментировал политический эксперт Дмитрий Галкин. По его словам, поведение Эстонии в очередной раз доказывает, что надежды стран Европы полностью перейти на «зеленую» энергетику слишком преждевременны, и им еще долгое время нужны будут российский газ и другие традиционные источники энергии.

«Действительно, ожидание, что альтернативная энергетика решит все проблемы и можно будет от традиционной энергетики отказаться, оказались завышенными, все это понимают. И высокая цена на газ — это лучшее доказательство этому. Думаю, что отношения России и Европы останутся партнерскими, потому что ЕС нужен российский газ», — заявил политолог Дмитрий Галкин в эфире программы «60 минут».

Ранее стало известно, что план Литвы и Латвии заместить российские грузы украинскими оказался под угрозой.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе