Американская балерина и русский писатель: история безумной любви Есенина и Айседоры Дункан
vk.com  /  Мариинский театр

Танцовщица Айседора Дункан была одной из самых ярких женщин своей эпохи. Новость о ее трагической гибели 14 сентября 1927 года потрясла весь мир. Издание «Народные Новости» рассказывает о самых интересных событиях жизни Айседоры Дункан.

Айседора Дункан родилась 26 мая 1877 года в американском городе Сан-Франциско в семье банкира Джозефа Чарльза Дункана и Марии Айседоры Грей. В 10 лет Айседора бросила школу. Занятия в классе она считала абсолютно бесполезными. Девочка хотела заниматься музыкой и танцами, в чем и продолжила развиваться.

В 18 лет Дункан переехала в Чикаго. В городе она стала выступать с экзотическими по тем временам номерами. Юная Айседора покорила публику танцами босиком в греческом хитоне. В 1902 году к танцовщице пришел настоящий успех. Ее приглашали на лучшие сцены Лондона, Парижа, Будапешта.

Приглашали экзотическую танцовщицу и в Россию. 1904-1905 года Айседора Дункан провела на сценах Москвы и Санкт-Петербурга, а в 1914 – вернулась в страну, чтобы открыть в России танцевальную школу.

Американская балерина и русский писатель: история безумной любви Есенина и Айседоры Дункан
Global Look Press  /  GVP0

Знакомство и свадьба с Есениным

Многим Айседора Дункан запомнилась, как супруга русского поэта Сергея Есенина. Их брак был недолгим, но очень богатым на эмоции и яркие события. 44-летняя танцовщица и26-летний поэт познакомились в октябре 1921 года на вечеринке модного живописца Жоржа Якулова.

Один из современников поэта писатель Матвей Ройзман в своих мемуарах писал о любви Есенина и Дункан. Он уверен, что поэт подарил Айседоре Дункан вторую молодость.

«Есенин своим горячим молодым чувством пробудил в Айседоре вторую молодость. Конечно, не обошлось в этих отношениях и без возникшего у Дункан материнского чувства по отношению к Сергею, который был намного моложе ее. <...> Их взаимному чувству способствовало и то, что они по существу, как все великие люди, были одинокими, да еще по натуре бунтарями», — писал Ройзман.

Американская балерина и русский писатель: история безумной любви Есенина и Айседоры Дункан
Global Look Press  /  Scherl

Айседора едва изъяснялась по-русски, а Сергей совсем не говорил по-английски. Языковой барьер не помешал паре оформить официальный брак меньше чем через год после знакомства — в мае 1922. После свадьбы молодожены отправились в тур по Европе, а затем – в США. Есенин повсюду сопровождал супругу. Однако путешествие не сложилось: оказалось, что за границей мало кто был знаком с творчеством поэта. Сергея Есенина воспринимали лишь как мужа несравненной Дункан. Тоска поэта по родине и его возмущение «буржуйским» менталитетом иностранцев превратили год брака в год размолвок, скандалов и разочарований.

В 1923 году Айседора и Сергей вернулись в Москву. Сергей Есенин остался на родине, а Айседора отправилась дальше на гастроли.

История двух творческих гениев до сих пор остается одной их самых романтичных любовных линий XX века.

Американская балерина и русский писатель: история безумной любви Есенина и Айседоры Дункан
Global Look Press  /  GVP0

Алый шарф

До русского поэта танцовщица влюблялась трижды. Ее избранниками были владелец знаменитой фабрики по производству швейных машинок Патрис Зингер, польский художник Иван Мироцкий и актер Оскар Бережи. Но Сергей Есенин стал последней любовью Айседоры Дункан.

Танцовщица пережила поэта всего на два года. 14 сентября 1927 года Айседора вместе с друзьями отправилась на автомобильную прогулку по побережью Ниццы. Вокруг шеи Дункан обвила свой алый шарф, с которым так часто выступала на сцене.

Эта деталь ее образа и стала причиной гибели женщины. Конец ярко-красного шарфа попал под ось заднего колеса машины, и, затянувшись, сломал Айседоре шею.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях ✅ ВКонтакте  ✅ Одноклассники  ✅ Telegram

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оцените статью