Польша превращается для «Газпрома» в резервный вариант транзита
pixabay.com  / 

Политика польских властей привела страну к ситуации закрытия поставок газа по трубопроводу «Ямал». «Газпром» отказался от покупки транзита через территорию Польши на 2022 год.

Российский поставщик ограничился лишь небольшими объемами прокачки по экспортному контракту с PGNiG («Польская нефтяная и газовая компания»), являющейся государственным энергетическим предприятием Польши. Компания отказалась от заключения договора на поставку топлива в четвертом квартале текущего года.

Все эти обстоятельства указывают, что страна становится зоной, свободной от российского газа, пишет News-front.info, ссылаясь на Kierunek Chemia. По мнению автора статьи, момент расставания с транзитом из России пришел. Польша из стабильного партнера превращается в резервный вариант поставок, о котором будут вспоминать только в чрезвычайных ситуациях, когда не хватит мощностей балтийских газопроводов.

Быстрый запуск российского газопровода «Северный поток — 2» может стать фактором стабилизации европейского рынка. Стоимость голубого топлива будет оставаться высокой в течение года из-за низкой заполненности подземных хранилищ газа в Евросоюзе.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе