Профессор Белогурова оценила постановление о лечении пациентов до 21 года детскими онкологами
Федеральное агентство новостей  /  Анна Клименко

Доктор медицинских наук, профессор Маргарита Белогурова поддержала постановление, согласно которому больные раком подростки смогут лечиться по детским программам до 21 года.

Белогурова, заведующая детским онкологическим отделением Петербургского онкоцентра, прокомментировала подписание премьер-министром Михаилом Мишустиным постановления, которого медики добивались много лет. Если на Западе онкобольных пациентов лечат по детским программам с соответствующей высокой эффективностью до 21 года, то в России порог составлял 18 лет.

«И каждый раз буквально как острый нож для всех была необходимость своего пациента, которого мы начинали лечить с 15, 16, 17 лет, переводить во взрослую сеть по достижении им 18 лет», — сказала профессор в беседе с spbdnevnik.ru.

По словам Белогуровой, детские и взрослые онкологи «живут на разных планетах», а потому и для пациентов подбирают отличные друг от друга методики. Кроме того, рассчитанные на более юных онкобольных программы отличаются большей интенсивностью, а значит, и эффективностью. Отвечая на вопрос журналистов, на какой еще прорыв в этой сфере она надеется, доктор назвала возможность лечить пациентов уже во взрослых отделениях по программам, которые рассчитаны на несовершеннолетних.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оцените статью