«Беспрецедентное мошенничество»: экс-президента Гвинеи обвинили в нарушении закона
Global Look Press  /  Bernd von Jutrczenka

Бывший президент Гвинеи Альфа Конде предстанет перед судом за преступления против народа своей страны. Процесс будет проходить в соответствии с действующим законодательством.

Конде занимал свой пост в течение последних 11 лет. За время его правления страна пережила значительный упадок, особенно в сферах экономики и здравоохранения. Окружение экс-президента было замечено за скандалами и финансовыми махинациями с государственными средствами, передает Федеральное агентство новостей.

Новое правительство страны во главе с полковником Мамади Думбуйя, который со своими единомышленниками сверг Конде, решило руководствоваться принципами демократии и устроить показательный публичный процесс над экс-главой страны. Его обвиняют в нарушении 35 статьи Конституции Гвинеи. Бывший президент лично изменил ее содержание, чтобы сохранить должность. Гвинейские юристы в едином мнении назвали такие действия «беспрецедентным мошенничеством» с последующей узурпацией власти ради личного обогащения.

Очевидно, что новое правительство Гвинеи хочет избрать несколько иной вектор развития страны. Несмотря на народный гнев, власти не допустили самосуда над бывшим президентом и будут действовать в строгих рамках правового поля. Свое мнение на этот счет озвучил депутат Государственной думы России Геннадий Онищенко.

«Но тот факт, что по запросу народа военным приходится брать власть в руки, говорит о том, что в стране не работали государственные институты, не работала Конституция. Поэтому то, что не убили — молодцы, готовятся к положительным изменениям в демократическом ключе, пусть и с автоматами», — заявил он.

Процесс должен положить конец безнаказанности коррумпированных чиновников и сотрудников правоохранительных органов. Юристы уверены, что Гвинея уже начала свой путь к демократическому обществу. По мнению экспертов, если страна и дальше продолжит двигаться в этом направлении, то ее ждет национальное единство всех слоев гражданского общества.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе