Журналистка Соколовская проговорилась о плане Киева с транзитом на газ
naftogaz.com  /  НАК «Нафтогаз України»

После запуска «Северного потока — 2» Киев планирует увеличить цену на транзит газа. Об этом проговорилась украинская журналистка Янина Соколовская.

Соколовская стала гостьей программы «Время покажет». В ходе эфира она заявила, что запуск российского газопровода почти не скажется на доходах бюджета Украины. Власти последней надеются, что загрузка «СП-2» ограничится Третьим энергопакетом Евросоюза. Это позволит сделать сокращение транзита через Украину менее существенным, а остальные потери страна рассчитывает наверстать путем роста тарифов.

«Если мощность "Северного потока – 2" составляет 55 млрд кубометров и он загружен наполовину, то остальное должно пойти через территорию Украины. И теряем мы от силы 10 миллиардов прокачки. Ну, мы поднимем цену на транзит. Говорят, нельзя, но мы-то знаем, что можно», — приводит слова журналистки ФБА «Экономика сегодня».

Ведущий программы Артем Шейнин удивился таким откровениям со стороны Соколовской. Он выразил сожаление, что ее заявление не услышали в Евросоюзе.

После этого журналистка попыталась выкрутиться из неудобной ситуации, объяснив свою точку зрения подорожанием газа на европейских биржах. По словам Соколовской, голубое топливо покупается в странах Европы, а значит импортный газ становится дороже.

«Мы закупаем газ не в России, а в Словакии», – ответила Соколовская.

Тогда Шейнин напомнил украинке, что Словакия покупает газ у России.

«Она говорит следующее: "Мы своим продаем дорого, потому что закупаем российский газ не у России, а у Словакии"», — посмеялся Шейнин.

Стоимость газа на фьючерсном рынке Европы впервые за все время достигла отметки более 750 долларов за тысячу кубометров. Еще неделю назад она составляла 670 долларов за тысячу кубометров.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе