ПФР напомнил о праве россиян на пенсию умершего супруга
Федеральное агентство новостей  / 

В случае смерти супруга, размер пенсии которого был выше, вдова или вдовец могут претендовать на такую выплату вместо своей, говорится на сайте Пенсионного фонда России (ПФР).

Право перейти на пенсию по случаю потери кормильца овдовевший супруг имеет, если достиг пенсионного возраста или признан инвалидом и является нетрудоспособным, пишет «Российская газета». Однако такой переход не всегда бывает выгоден, поясняют сотрудники ПФР по Москве и Московской области.

Так, фиксированная выплата к страховой пенсии по потере кормильца на 50% меньше, чем к пенсии по старости. В текущем году размер фиксированной выплаты составляет чуть более 6 тыс. рублей. Кроме того, необходимо помнить, что переход на пенсию умершего супруга лишает специальных доплат, в том числе за северный и сельский стаж.

Заведующий кафедрой финансового менеджмента РЭУ им. Г.В. Плеханова Константин Ордов ранее напомнил, что российские пенсионеры получают выплаты в честь Дня Победы и за звание «Ветеран труда». Кроме того, в России действуют и немонетарные льготы для пожилых граждан.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оцените статью