Депутат Бессараб подробно описала плюсы и минусы перехода на пенсию умершего супруга
Федеральное агентство новостей  / 

Пенсионный фонд России (ПФР) напомнил гражданам о праве перехода на пенсию супруга в случае его смерти, отмечает РИА Новости. Депутат Госдумы РФ Светлана Бессараб объяснила в беседе с «Народными Новостями», кому стоит воспользоваться этим правом, а кому — нет.

Вдове или вдовцу выгодно перейти на пенсию супруга, если она была выше. Однако, уточняют в ведомстве, в некоторых случаях такой переход будет невыгоден, поскольку после этого перестают выплачивать специальные надбавки, например, за северный или сельский стаж. Также пенсия не будет повышаться и россиянам, достигшим 80-летнего возраста.

Депутат Бессараб подробно описала плюсы и минусы перехода на пенсию умершего супруга
duma.gov.ru  /  Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

Это не новая норма, она действует в России уже давно, напомнила член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб. По ее словам, в каждом отдельном случае необходимо посчитать, выгоден ли переход на пенсию супруга.

«Это выгодно, когда размер пенсии был выше. Допустим, пенсия по старости неработающего гражданина, выше, чем та, которую получает оставшийся супруг. Претендовать на нее могут либо лица, достигшие пенсионного возраста (сейчас у нас переходный период), либо те, кто получает пенсию по инвалидности. Как правило, пенсия по инвалидности ниже, чем страховая по старости у неработающего пенсионера», — пояснила наша собеседница.

Депутат Бессараб подробно описала плюсы и минусы перехода на пенсию умершего супруга
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Фиксированная выплата страховой пенсии по случаю потери кормильца всегда меньше примерно на 50%, чем выплата по старости, продолжила парламентарий. Кроме того, при переходе на пенсию супруга, не будет специальных доплат, в том числе и удвоения после 80 лет.

«При достижении 80-летнего возраста, человек имеет право на удвоение фиксированной части. Она составляет 6044 рубля, а после 80 лет — 12088 рублей. Эта сумма индексируется и в следующем году она будет значительно выше. Не предусмотрено увеличение фиксированной выплаты за северный стаж, за иждивение нетрудоспособного члена семьи. Отдельные доплаты не переходят при выборе пенсии супруга», — отметила депутат.

Депутат Бессараб подробно описала плюсы и минусы перехода на пенсию умершего супруга
Федеральное агентство новостей  / 

Пенсионеру, потерявшему супруга, лучше обратиться в Пенсионный фонд, чтобы понять, какой вариант для него будет предпочтительнее.

«Это достаточно непростой вопрос, нужно обязательно обсудить его со специалистом. Если гражданин обратился в ПФР с вопросом, ему все подробно объяснят», — резюмировала Бессараб.

Ранее экономист Константин Ордов напомнил, какие выплаты могут получить россияне с 1 октября.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях ✅ ВКонтакте  ✅ Одноклассники  ✅ Telegram

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оцените статью