Шугалей призвал использовать все механизмы для освобождения россиянина Александра Франчетти
Федеральное агентство новостей  / 

Задержанного по запросу Украины россиянина Александра Франчетти взяли под стражу в Чехии, передает РИА Новости. России необходимо использовать все доступные механизмы, чтобы освободить своего гражданина, заявил глава ФЗНЦ Максим Шугалей в беседе с «Народными Новостями» в рамках пресс-конференции Медиагруппы «Патриот», где обсуждались способы защиты россиян за рубежом.

Александра Франчетти задержали в пражском аэропорту по международному ордеру Украины. Как отмечают СМИ, ему инкриминируют участие в «Крымской весне», хотя никаких официальных обвинений выдвинуто не было.

Шугалей призвал использовать все механизмы для освобождения россиянина Александра Франчетти
flickr.com  /  C.

Александра Франчетти направили в камеру предварительного заключения, отметил адвокат Ян Шварц. По словам юриста, он намерен подать протест в Верховный суд Чехии, однако на его рассмотрение по закону отводится три недели. Если дело перейдет на рассмотрение прокурору, документы могут отправить в суд Праги, если он не решит, что оснований для экстрадиции россиянина нет.

России следует задействовать абсолютно все механизмы для защиты своего гражданина, убежден глава Фонда защиты национальных ценностей Максим Шугалей. По его мнению, необходимо обратиться даже в ЕСПЧ.

«Нужно обращаться абсолютно везде, использовать все возможные алгоритмы. Мы включимся полностью — поможем, чем можем. Очень много граждан России находятся в США и других государствах, но у нас нет единого алгоритма действий в отношении людей, попавших в эти страны. Неважно, виноват он или нет. Механизм должен быть выработан», — отметил социолог.

Шугалей призвал использовать все механизмы для освобождения россиянина Александра Франчетти
Федеральное агентство новостей  / 

Известно, что для вызволения своих граждан из-за рубежа США и Израиль готовы применять не только политическое давление. России тоже следует действовать жестче, считает ученый.

«Безусловно, нам нужно действовать жестче, меры должны быть приняты. Если мы упустим этот случай, это будет большим прецедентом, началом множества задержаний», — констатировал Шугалей.

Ранее официальный представитель МИД Мария Захарова заявила, что деструктивная линия поведения Чехии приведет к дальнейшей деградации отношений с Россией.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оцените статью