Эксперт по энергетике Пикин назвал истинную причину рекордной стоимости газа в Европе
ФБА «Экономика сегодня»  /  ФБА «Экономика сегодня»

Цена газа на фьючерсном рынке Европы впервые в истории достигла 950 долларов за тысячу кубометров. С какими факторами связано резкое увеличение стоимости газа в Европе, и как данное событие может отразиться на России, рассказал директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин в беседе с «Народными Новостями».

Газовые цены за сутки дважды превысили максимум на европейском фьючерсном рынке. Так, еще утром 15 сентября стоимость тысячи кубометров топлива превысила 840 долларов. С 11:31 цена превысила 900 долларов, а уже сейчас был побит рекорд в 950 долларов за тысячу кубометров газа. Увеличение стоимости газа в Европе продолжается третий день подряд. 

Эксперт по энергетике Пикин назвал истинную причину рекордной стоимости газа в Европе
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Сергей Пикин отметил, что стоимость газа на европейском рынке зависит от голландского хаба.

«В Европе есть несколько газовых хабов, где происходит торговля самим газом. Соответственно, 950 долларов — это не общеевропейская цена, а стоимость газа в голландском хабе», — пояснил эксперт.

В этой связи собеседник НН назвал ключевые факторы роста цен на газ в Европе.

«Зима близко, но при этом объем наполненности газовых хранилищ находится на низких уровнях. Этот фактор как раз-таки подразумевает спрос на газ. Для того, чтобы заполнить хранилища, необходимы дополнительные объемы газа. А вот с ними проблемы, потому что в Азии, которая является конкурентом Европы, цена также достаточно высокая. Этим она отвлекает определенные объемы газа», — рассказал специалист.

Эксперт по энергетике Пикин назвал истинную причину рекордной стоимости газа в Европе
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Он также добавил, что до сегодняшнего момента почти весь газ уходил в Азию. С ростом цены в Европе, особенно за пределами 950 долларов за тысячу кубов, объемы газа в Европу тоже пойдут, потому что цена уже будет более интересной для трейдеров. Особенно с учетом того, что доставка из США в Европу дороже, чем в Азию. Соответственно, с возникновением потребности увеличения объемов газа, цена также начинает расти, пояснил Пикин.

«То есть газа мало, а он нужен в преддверии зимы. Чтобы он появился, необходимо поднять цену. Но про трубопроводный газ речи нет, потому что он идет по контрактам, условия которых "Газпром" четко выполняет», — сообщил специалист.

На Россию же увеличение стоимости газа на европейском рынке никаким образом не повлияет, заявил собеседник НН.

«Российский внутренний рынок газа никак не связан с внешним. Внутри страны существует система тарификации, то есть все зависит от тарифов. Поэтому цена российского газового рынка никак не привязана к мировому рынку», — констатировал Пикин. 

Ранее «Народные Новости» сообщали, что Сатановский напомнил предупреждение Путина Европе о долгосрочных газовых контрактах. 

Подписывайтесь на нас в социальных сетях ✅ ВКонтакте  ✅ Одноклассники  ✅ Telegram

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе