Африканские журналисты обвинили Францию в активизации террористов на континенте
wikipedia.org  /  Alpha hmd / CC BY-SA 4.0

Журналисты африканского издания Guinee Matin в масштабном материале рассказали, как угрожающие действия Франции привели к плохим для континента последствиям.

Как указали авторы материала, сейчас всем странам Африки угрожает терроризм, а из-за действий Парижа континент стал убежищем для всевозможных группировок и бандформирований, в том числе радикальной направленности. В 2019 году от действий экстремистов погибли не менее 4 тыс. человек, а количество беженцев выросло в несколько раз. Власти Франции попытались исправить ситуацию, но стало лишь хуже.

Военные эксперты напомнили о действиях группировки «Талибан»* (террористическая организация, запрещенная в РФ), которые активизировались после бегства США из Афганистана. Аналогичная ситуация сложилась в Мали, когда Франция завершила военную операцию «Бархан» в 2021 году.

Африканские журналисты обвинили Францию в активизации террористов на континенте
pixabay.com  /  Public_Domain_Photography

Сейчас террористы угрожают Экваториальной Гвинее, где умер президент, и теперь вооруженные группировки готовы биться за влияние. Коренные жители Африки решили свергнуть профранцузский режим и сами развивать свои страны. Например, место президента Мали занял молодой офицер Ассими Гойта.

Примеру Мали последовала Гвинея, где жители были недовольны политикой ставленника Франции Альфа Конде, в результате чего произошел роспуск правительства. Сейчас африканским странам необходимо не только искать меры для собственной безопасности, но и надежных партнеров, пишет Федеральное агентство новостей (ФАН).

* Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оцените статью