Народные приметы на 15 сентября: как не потерять деньги в Мамонтов день
pixabay.com  /  Chronomarchie

Мамонтов день, то есть день памяти великомученика Маманта (Мамонта), считался на Руси несчастливым. 15 сентября не заключали сделки и избегали любых денежных расчетов.

Раннехристианский подвижник с необычным для русского слуха именем Мамант прожил всего 16 лет, но за это время успел прославиться как чудотворец. Он происходил из знатной семьи, однако и отец и мать Маманта погибли во время гонений на христиан. Воспитывала мальчика благочестивая вдова. Он с детства отличался набожностью и своим примером привлек к Христовой вере многих сверстников. За это наместник Кесарии приказал утопить ребенка в море, но он по воле Всевышнего был спасен. Маманта вынесло на берег у уединенной скалы, где он построил себе келью и стал жить, как монах, посвящая большую часть своего времени молитве.

Дикие животные, обитавшие вокруг жилища Маманта, не причиняли ему вреда, а козы и овцы сами приходили к нему, чтобы он их подоил. Отшельник делал козий и овечий сыр, ел сам и продавал его на рынке, а деньги раздавал неимущим. Слава о его великодушии достигла ушей наместника, и вскоре Маманта вновь бросили в темницу. Найдя там томившихся от голода узников, святой помолился, и к ним начали слетать птицы, несущие пищу. Ночью двери темницы сами собой открылись, и осужденные вышли на свободу. Сам же Мамант остался, чтобы принять свою судьбу. На следующий день его бросили на растерзание диким животным на арене цирка, но львы не тронули его, а наоборот, стали ластиться к святому. Тогда один из языческих жрецов заколол его трезубцем.

wikipedia.org  /  Общественное достояние

На Руси Маманта называли Мамонт или Мамонтий. Его почитали как покровителя домашних животных, особенно овец и коз. В день его памяти в овчарне наводили порядок, затыкали щели мхом, окуривали углы вереском от нечисти. На пастбище стада выгоняли только после полудня, поскольку утром это делать считалось дурной приметой.

Также 15 сентября считался неблагоприятным днем для покупок и сделок. Вообще в этот день старались не начинать никаких важных дел, поскольку их результат не оправдает приложенных к его достижению усилий. Крестьяне опасались, что на рынке их «на Мамонта» обсчитают или подсунут испорченный товар. Зато день подходил для магических ритуалов, направленных на защиту дома и уже нажитого добра. Для этого, например, углы в жилых помещениях окуривали ладаном.

По примете, если Мамонтов день выдался ясным, то осень будет погожей и теплой. Дождь 15 сентября предвещает сухой остаток осени.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе