Сомнолог Черкасова перечислила шесть правил борьбы с осенним недосыпом
freepik.com  /  jcomp

Приход осени нередко сопровождает не только пестрая листва, но и ощущение вечного недосыпа. Сомнолог София Черкасова рассказала в беседе с «Народными Новостями», как бороться с этим хроническим состоянием.

Причина утренней разбитости и ощущения страшного недосыпа осенью может быть вполне прозаичной, считает эксперт по сну. Лето — пора отпусков, когда люди расслабляются. Потом, осенью, окунувшись в трудовые будни, они не могут быстро перестроиться и банально недосыпают.

Впрочем, недосып может быть в любое время года, продолжила специалист, однако именно осенью многие люди страдают от так называемого аффективного расстройства.

«Когда укорачивается световой день, а свет влияет на выработку гормона счастья — серотонина, вырабатывается большее количества гормона сна — мелатонина. Это большая проблема, которая начинается где-то в ноябре. Формируется своеобразная полярная ночь: идем на работу — еще темно, возвращаемся — уже темно», — пояснила наша собеседница.

Сомнолог Черкасова перечислила шесть правил борьбы с осенним недосыпом
freepik.com  /  Designed by Freepik

Чтобы бороться с сезонным недосыпом необходимо применить комплексную тактику, считает Черкасова. Она перечислила шесть простых правил.

«Во-первых, следует высыпаться. Во-вторых, нужно стараться не пересыпать на выходных. Этим люди только усугубляют состояние. После тяжелой рабочей недели они спят до обеда, потом не могут заснуть в ночь на понедельник, и вся неделя проходит под флагом "стартового недосыпа". В-третьих, утренние стимуляторы — дело похвальное и физиологичное в холодное время года», — объяснила сомнолог.

Четвертый момент: целительная светотерапия. Когда человек просыпается утром, нужно включить дневной свет. Для этого есть не только лампы дневного света, но и специальные устройства. Это может помочь проснуться и отрегулировать суточный ритм в темное время года.

Сомнолог Черкасова перечислила шесть правил борьбы с осенним недосыпом
pixabay.com  / 

Пятое: занятия спортом. Физические упражнения помогают пробуждению. Специалист рекомендует заниматься четыре–пять раз в неделю не менее 30–40 минут. Лучше всего подойдут аэробные упражнения — бег, плавание, велосипед и прочее.

Не стоит думать, что проблемы с пробуждением связаны исключительно с нашими гормонами, предупредила Черкасова. Мы управляемся не только светом, но и многими другими механизмами.

«На качество сна и настроения оказывает огромное влияние образ жизни человека. В скандинавских странах все приспособлено к борьбе с сезонными аффективными расстройствами. Дома без занавесок, воспевание зимы, куча праздников, зимний спорт — все это поддерживает человека на плаву. Там, по статистике, ненамного больше аффективных расстройств, чем в России, хоть там и куда темнее», — привела пример собеседница НН.

Ранее доктор Александр Мясников рассказал о самой полезной позе для здорового сна.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях ✅ ВКонтакте  ✅ Одноклассники  ✅ Telegram

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оцените статью