Россия лишила НАТО воздушной разведки с появлением «длинной руки» ПВО
Пресс-служба ЗВО  / 

Самоходные ракетно-пушечные комплексы «Панцирь-С» и зенитно-ракетные комплексы С-400 «Триумф» успешно уничтожили более 60 воздушных целей в рамках учений «Запад-2021», передает телеканал «Звезда». Военный эксперт Владислав Шурыгин рассказал «Народным Новостям», как С-400 фактически свел на нет воздушную разведку НАТО.

Часть масштабных российско-белорусских учений «Запад-2021» прошла на полигоне под Астраханью. Расчеты противовоздушной обороны успешно уничтожили свыше 60 целей. Пока С-400 вели огонь на поражение «Панцири» их прикрывали. Все мишени были классифицированы и уничтожены.

Россия лишила НАТО воздушной разведки с появлением «длинной руки» ПВО
Фото пресс-службы ЗВО  / 

Когда проводятся военные учения важно, чтобы все отработало отлично, напомнил Владислав Шурыгин. Он пояснил, что отработавшие штатно «на отлично» С-400 — ожидаемый результат. Сегодня потенциал российского ЗРК позволяет ему работать по целям любой сложности, а постоянная работа по модернизации обеспечивает его актуальность на долгие годы вперед.

«Любое оружие должно постоянно модернизироваться и совершенствоваться, иначе оно рискует в какой-то момент устареть. Потенциал С-400 не будет выработан еще очень долго. В этом случае оно будет и дальше развиваться», — отметил наш собеседник.

Главная сила С-400 — высокая помехоустойчивость, продолжил военный эксперт. ЗРК способен стрелять на большие расстояния, за что получил свое прозвище. Именно из-за дальнобойности «Триумфа» самолеты-разведчики НАТО стали почти бесполезны.

«Эту систему называют "длинной рукой" нашей ПВО. Если первые С-300 стреляли на 90-100 км, то С-400 уже бьют на 400 км. Это очень сильно осложняет жизнь нашим вероятным противникам. Раньше их преимуществом были самолеты "АВАКС" — дальнего радиолокационного обнаружения и наведения. Они могли отслеживать воздушную обстановку, наводить свои истребители на дальности 350-400 км, не входя в зону поражения. Теперь они не могут даже подойти к границе на 400 км, рискуя быть уничтоженными», — резюмировал Шурыгин.

Ранее военный корреспондент Юрий Котенок рассказал об огромном экспортном потенциале С-400.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях ✅ ВКонтакте  ✅ Одноклассники  ✅ Telegram

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оцените статью