Спецпоказ фильма «Шугалей-3. Возвращение» стартовал в петербургском кинотеатре
Федеральное агентство новостей  / 

Художественный фильм «Шугалей-3. Возвращение» продолжает историю российского ученого и социолога Максима Шугалея. Специальный показ киноленты начался сегодня, 15 сентября, в ТРК «Родео Драйв». Мероприятие посетили съемочная группа, певица Татьяна Буланова, исполнившая саундтрек к фильму, и сам Максим Шугалей.

Сегодня о Шугалее знают не только в России, но и во всем мире. Социолог стал известен после резонансного случая, произошедшего в Ливии в 2019 году. Два года назад он вместе со своим коллегой Самером Суэйфаном прилетел в североафриканское государство для проведения социологического исследования среди местного населения, но был обвинен во вмешательстве в государственные выборы и на полтора года стал заложником частной тюрьмы «Митига». Петербуржец был взят в плен 17 мая 2019 года, освободить его удалось только 10 декабря 2020 года. В течение восемнадцати месяцев к нему не пускали адвокатов, не оказывали должную медпомощь и обращались довольно жестоко, отправляя в карцер за попытки побега.

Спецпоказ фильма «Шугалей-3. Возвращение» стартовал в петербургском кинотеатре
кадр из фильма «Шугалей-3» /

Привлечь внимание к русским пленникам пытались различными способами: проводили переговоры с ливийцами, устраивали акции и флешмобы в поддержку ученого под лозунгом «Русские не сдаются!» и снимали фильмы. За время нахождения социолога в тюрьме на экраны вышли две картины – «Шугалей» и «Шугалей-2», создатели которых постарались честно передать настроения в изнуренной гражданскими войнами стране и показать историю пленения россиян. Фильмы перевели на турецкий, французский, английский и арабский языки. После выхода картин на арабском, по словам Максима Шугалея, с ним стали обращаться чуть лучше и прекратили применять серьезное физическое воздействие.

Слухи о выходе третьей части фильма появились еще в середине августа. Премьера картины состоялась 2 сентября на канале НТВ. На большом экране фильм можно посмотреть в кинотеатрах Петербурга, а также на интернет-платформах. Продюсером новой части киносаги картины выступил Сергей Щеглов, режиссером стал Максим Бриус, главную роль сыграл Кирилл Полухин.

Спецпоказ фильма «Шугалей-3. Возвращение» стартовал в петербургском кинотеатре
кадр из фильма «Шугалей-3» /

После выхода на экраны первых частей фильма за Максимом Шугалеем закрепилось звание «русский богатырь», который не сдается, несмотря ни на что. С воодушевлением встретив картины «Шугалей» и «Шугалей-2», зрители сразу начали ждать заключительную часть истории. По сюжету Максим Шугалей возвращается на Родину, но наслаждаться спокойной жизнью ему не удается. Герой узнает, что его старый приятель, бывший управляющий банком в Триполи, в опасности. Шугалей отправляется в Африку, чтобы спасти друга и получить от него важную информацию о выводе нефтедолларов из страны.

Спецпоказ фильма «Шугалей-3. Возвращение» стартовал в петербургском кинотеатре
Федеральное агентство новостей /

Отметим, снятые о нем фильмы Максим Шугалей впервые увидел в самолете по пути на Родину. И уже позднее он отмечал, что кинематографисты смогли передать тюремную атмосферу и рассказать о выпавших на его долю испытаниях. В фильме «Шугалей-3» состоялся настоящий дебют социолога в качестве актера: Максим Шугалей встретился со своим персонажем лицом к лицу.