Dagens Nyheter: США надолго запомнят свою неудачу в Афганистане
flickr.com  /  U.S. Department of Defense Current Photos

Эвакуация ВС США из Афганистана являлась «хаотичным отступлением», считает шведский журналист Карин Эрикссон.

СМИ Европы продолжают анализировать ситуацию с выводом американских войск из Афганистана. Отдельное внимание привлекли слова президента США Джо Байдена о том, что Вашингтон «более не намерен вмешиваться в дела других стран с целью построения там демократических режимов». Материал на эту тему был опубликован и в шведском издании Dagens Nyheter.

Статья рассказывает историю гражданина Соединенных Штатов, который в свое время отправился в Афганистан с целью «защитить мир». Многие военнослужащие армии США думали схожим образом после терактов 11 сентября 2001 года, пишет автор материала.

wikipedia.org  /  United States Army / Public Domain

Некоторое время назад собеседник Эрикссон даже был приглашен на личную встречу с экс-президентом США Дональдом Трампом. Солдат откровенно признался тогдашнему главе государства, что эта кампания обречена на неудачу.

Эвакуация американской армии из Афганистана была «хаотичным отступлением», пишет Эрикссон. Жители США надолго запомнят свою неудачу. Автор также проводит параллель с Вьетнамом. В обоих случаях Вашингтон поддерживал коррумпированные режимы, подвели неутешительные итоги в Dagens Nyheter.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оцените статью