Экономист Миркин увидел в дивидендах Сбербанка источник для выплат 13-й пенсии
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Дивиденды, которые Сбербанк выплачивает государству как держателю контрольного пакета акций, можно использовать в качестве источника финансирования 13-й пенсии.

Таким мнением поделился заведующий отделом международных рынков капитала Института мировой экономики и международных отношений РАН Яков Миркин. Рыночная стоимость акций Сбербанка в августе составила более 3,5 трлн рублей и продолжает расти. По словам эксперта, это отличное вложение народных денег, так как компания является прибыльной.

Кроме того, Сбербанк ежегодно выплачивает дивиденды, которые, по прогнозам, в 2021 году достигнут 1 трлн рублей. То есть государству причитается порядка 250–350 млрд рублей. В прошлом году страна получила более 200 млрд рублей дивидендов.

Миркин в своей статье для «Российской газеты» задается вопросом: почему бы те дивиденды, которые Сбербанк платит государству, не отдать пенсионерам по старости? Экономист отметил, что такая доплата стала бы хорошим дополнением к их низкой пенсии.

Приморские пенсионеры, как сообщалось ранее, смогут получить весной 2022 года новое единовременное пособие. Его размер составит 6 тысяч рублей.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оцените статью