Бортник: США шантажируют Россию передачей Украине «Железного купола»
wikipedia.org  /  The Israel Defense Forces / CC BY-SA 3.0

США используют тему передачи систем ПВО «Железный купол» Украине как инструмент политического шантажа. Об этом заявил украинский политолог Руслан Бортник.

Ранее газета Politico заявила, что ряд конгрессменов включили законопроект, который предусматривает продажу или передачу Украине «Железного купола». Пресс-секретарь делегации Киева в контактной группе по Донбассу Алексей Арестович заявил, что данная система повысит боеспособность украинской армии и поможет защитить критическую инфраструктуру.

Он сообщил в беседе с РИА Новости, что перспектива получения этой системы есть, но не в ближайшее время. Данная тема используется как инструмент давления США на Россию, подчеркнул политолог.

«С одной стороны, она не решит проблем противовоздушной обороны Украины, но будет определённым сигналом и знаком, что США сохраняют своё влияние и поддержку Украине», — считает Бортник.

Возможность передачи Киеву систем «Железный купол» также является элементом самопиара руководства Украины. Политолог отметил, что таким образом в Киеве показывают, что о чем-то договорились с Вашингтоном.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе