Народные приметы на 16 сентября: обновить свой дом и привлечь удачу
pixabay.com

В русских деревнях 16 сентября, в день памяти мученицы Домны, принято было устраивать большую уборку перед холодным периодом. Это имело не только бытовое, но и магическое значение.

Осень была самым благополучным временем года для наших предков. После тяжелой работы в течение весны и лета они собирали долгожданный урожай, пищи было вдоволь, а впереди был сезон свадеб и сравнительно более свободное время. К нему готовились, вычищая дом и приводя в порядок вещи. Хозяйки проводили ревизию одежды и утвари, выбирая то, что пришло в негодность, и то, что еще сойдет, но не нужно в хозяйстве и только зря будет занимать место. В сараях, амбарах и других хозяйственных помещениях тоже наводили чистоту, чтобы удобнее было размещать новый урожай и прятать на зиму инструменты. Ненужные вещи раздавали, а то, что пришло в негодность, сжигали на огороде. По этому поводу была поговорка: «Что не впрок стало то Домна сжигала». Зола удобряла огородные грядки, а избавление от рухляди и изношенной одежды, по примете, должно было очистить дом от мелкой нечисти и привлечь в него благополучие.

С другой стороны, добротные старые вещи, которые были переданы по наследству и служили еще отцам и дедам, в деревне очень ценились. Они были символом надежности, всего проверенного и родного, того, что точно не подведет, а наоборот обеспечит защиту через саму память рода. Поэтому избавляться от старых, но крепких вещей наши предки не стремились. Более того, детскую одежду старались шить из ношеной одежды родителей, чтобы таким образом защитить малышей от сглаза. Старые сносившиеся лапти вешали на гвозди у ворот и в сараях, где держали скот, чтобы уберечь дом и животных от несчастных случайностей.

С днем мученицы Домны связано еще одно поверье: в этот день нужно избегать смотреться в зеркало. Иначе вместе со старьем и ветошью можно и удачу от себя отвести. По погоде 16 сентября определяли, каким будет остаток осени: если в этот день гремит гром, то тепло будет уходить медленно. Если во второй половине дня пойдет дождь ненастье может растянуться на целую неделю. Туман указывает на хорошую погоду, а тепло на то, что весна на будущий год придет поздно.