loading...
close

Западные эксперты зафиксировали разложение ценностей у россиян

12:37 09.09.2015 Views109
Депутат Законодательного собрания Петербурга Виталий Милонов Депутат Законодательного собрания Петербурга Виталий Милонов Число россиян, категорично выступающих против разводов и абортов, падает, гласят результаты исследования Ассоциации всемирного исследования ценностей (WVSA). Тем временем политики уже начали бить тревогу по поводу либерализации взглядов на семейные ценности. По данным Ассоциации, в период с 2010 по 2014 год по сравнению с 2005–2009 годами доля тех, кто не оправдывает аборты ни при каких обстоятельствах, уменьшилась с 30,2 до 23,6%, а число тех, кто ярых противников распада семей сократилось с 15,5 до 9,2%. При этом число поддерживающих аборты также уменьшилось с 6,9 до 3,6%, тогда как число либерально относящихся к разводам также увеличилось - 13,7 и 12,1%, впервые превысив число противников. При этом, по данным исследования, выросла доля людей, занимающих промежуточную позицию в данных вопросах.
Кроме того, согласно исследованию, россияне лояльно относятся к половым отношениям до брака. Так, каждый десятый опрошенный выступает против секса до брака и почти каждый пятый россиянин не видит в этом ничего предосудительного.
Низкое число консерваторов по вопросам развода – негативный симптомом для демографической ситуации в стране, прокомментировал «Известиям» доцент кафедры социологии семьи и демографии социологического факультета МГУ Александр Синельников. По словам эксперта, люди, которые занимают промежуточную позицию, по факту, склонны к оправданию разводов и абортов, потому показатели по консерваторам более важны, чем показатели нейтральных и либералов. Так, по данным Росстата, с 1990 по 2013 год число разводов на тысячу человек в год выросло с 3,8 до 4,7, а годовое количество разводов повысилось с 560 до 668 тысяч. В то же время число абортов в России с 1995 по 2013 год сократилось с 2,7 до 1 млн.
По прогнозам доцента факультета социологии СпбГУ Ольги Безруковой, число абортов в России будет снижаться за счет развития средств контрацепции, социальной рекламы и росту ответственного отношения молодежи к своему здоровья, а число разводов, напротив, будет увеличиваться, как это было в предыдущий экономический кризис 2008–2009 годов.
«Кризис формирует установки и практики мобилизации сил у одних и пассивность, неспособность справляться с трудностями — у других», - отмечает социолог. Обеспокоенность увеличением количества разводов уже высказали верховные власти страны. Так, премьер-министр России Дмитрий Медведев вновь озвучил уже упомянутую в 2013 году мысль о повышении госпошлины для желающих развестись до 30 тысяч рублей (сейчас она составляет 400 рублей). По словам премьера, «людям надо включать голову», прежде чем идти на регистрацию брака. Однако, отметил Медведев, мера требует обсуждения с общественностью. Кроме федеральных инициатив, проблему пытаются решать и на местах. В частности, администрация Астраханской области решила ввести при ЗАГСах должность семейного психолога, к которому супруги, имеющие проблемы в семье,  смогут обратиться за бесплатной консультацией. Касательно запретов абортов неоднократно выступали общественные организации и политики. В частности, депутат Заксобрания Петербурга Виталий Милонов предлагал даже переписать Конституцию, чтобы права человека начинались с момента зачатия, а не с момента рождения и первого вздоха. Соответственно, аборт можно будет расценивать как преступление.
В конце февраля свои меры по снижению числа абортов озвучил глава РПЦ Патриарх Кирилл. На собрании Госдумы патриарх предложил запретить бесплатные аборты. «Полагаю морально оправданным выведение операции по искусственному прерыванию беременности из системы обязательного медицинского страхования, которое поддерживается за счет налогоплательщиков, в том числе тех, кто категорически не приемлет аборты», - отметил глава РПЦ.
Чуть позже председатель комитета по вопросам семьи, женщин и детей Госдумы России Елена Мизулина сообщила, что комитетом разработано три законопроекта по ограничению абортов, направленных на «улучшение демографической ситуации в стране». Законопроекты направлены на лицензирование деятельности, связанной с абортами, ограничение оборота лекарственных препаратов, которые вызывают искусственное прерывание беременности, и эмоциональное воздействие на женщин: обязательное аудио- и видеопрослушивание сердцебиения плода перед абортом.
Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть