Ветеринар Шеляков предупредил об угрозе для животных при использовании обычного шампуня
pixabay.com  / 

Купание собак и кошек с использованием обычного шампуня для людей может привести к смерти любимого питомца, предупредил ветеринарный врач высшей категории Михаил Шеляков в беседе с корреспондентом «Народных Новостей».

Часто мытье домашнего любимца превращается в настоящее испытание для самого животного и его хозяев. Если собаки в основном не испытывают негатива к воде в целом, то кошки стараются избегать любых контактов с этой субстанцией, сражаясь за право остаться немытой так, словно на кону стоят их жизни.

Ветеринар Шеляков предупредил об угрозе для животных при использовании обычного шампуня
pixabay.com /

Многое зависит от темперамента животного, пояснил Михаил Шеляков. По его словам, в кошках заложен психологический барьер и изначально враждебное отношение к мытью.

«Идеальный вариант — приучать котенка мыться с детства, если мы знаем, что он будет длинношерстный и этот вопрос будет стоять. Гораздо легче приучить котенка, чем потом воспитывать взрослую кошку», — советует наш собеседник.

Если хозяин животного упустил момент и кошка уже выросла, так и не полюбив купаться, ни в коем случае не нужно использовать метод кнута в ее воспитании, продолжил специалист. Прогресс возможен только тогда, когда животное поймет, что после ненавистной воды его ждет вкусное вознаграждение. Некоторых кошек приходится приучать годами, но это не безнадежный вариант.

Ветеринар Шеляков предупредил об угрозе для животных при использовании обычного шампуня
pixabay.com / Lenka Novotná

Животные обладают интеллектом и памятью, однако их мышление сильно отличается от человеческого, напомнил Шеляков. Поэтому процесс воспитания должен быть максимально прост и понятен. Например, если щенок написал в ваш тапок, следует спокойно дать ему понять голосом или жестом, что так делать нельзя. Важно сделать это прямо на «месте преступления», а не через несколько минут в другой комнате, ведь в этом случае собака просто не поймет за что ее порицают.

Кошка сложнее поддается воспитанию, имея более ярко выраженный характер. Так, она может выбрать одного члена семьи хозяином, а остальных вообще избегать или даже ненавидеть. Тогда, конечно, потребуется индивидуальный подход.

Ветеринар Шеляков предупредил об угрозе для животных при использовании обычного шампуня
pixabay.com / ID 258817

Еще один важнейший момент при мытье собаки или кошки — выбор шампуня. Нельзя применять обычный тюбик с полки в ванной, который человек использует сам.  

«Используя моющее средство, необходимо следить, чтобы оно было ветеринарным. Отличие от человеческого в том, что шампуни для животных не дают пены. Это очень важно, поскольку, к сожалению, бывают случи, когда животное активно сопротивляется и захлебывается этой пеной. Кроме того, все парфюмерные композиции, которыми некоторые фирмы богато снабжают продукцию для людей, будут крайне неприятны, например, кошкам. В особенности цитрусовые ароматы», — предупредил доктор.

Не стоит мыть кошек слишком часто, ведь они сами по себе довольно чистоплотны. Все зависит от ее образа жизни и количества шерсти, но с дерматологической точки зрения, достаточно купать ее раз в полгода. С собаками ситуация иная: они могут примерить роль поросенка, с удовольствием извалявшись в ближайшей луже. Поэтому здесь придется проводить банные процедуры куда чаще.

Ветеринар Шеляков предупредил об угрозе для животных при использовании обычного шампуня
pixabay.com /

Ветеринар советует хозяевам домашних животных не пренебрегать консультациями специалистов. Есть совершенно обычные бытовые вещи, которые необходимо делать правильно. Это не только мытье, но и, например, чистка зубов.

«Сложно представить, что взрослая кошка откроет рот и даст нам спокойно это сделать. Но если приучить с детства, как делают с выставочными животными, она привыкнет и не будет думать, что это нечто неприятное или страшное», — пояснил Шеляков.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях ✅ ВКонтакте  ✅ Одноклассники  ✅ Telegram