Россия уже решила судьбу «Железного купола» на Украине
wikipedia.org  /  The Israel Defense Forces / CC BY-SA 3.0

Украинским чиновникам высшего звена стоит вспомнить о разрешении «Карибского кризиса», чтобы реально оценить бесперспективность идеи закупить у США израильские системы ПВО.

Таким мнением в эфире украинского телеканала «НАШ» поделился политический эксперт Михаил Чаплыга, комментируя новости о возможных поставках комплексов противовоздушной обороны «Железный купол» на Украину.

Украинские СМИ с подачи Офиса президента подняли немалый ажиотаж вокруг статьи Politico о предложении одного из американских конгрессменов поставить Украине комплексы ПВО израильского производства в рамках расширенной программы военной помощи. Подконтрольные Банковой издания активно пытаются превратить эту новость в подтверждение успеха Владимира Зеленского во время переговоров с Джо Байденом. Читателям рассказывают, что украинский президент благодаря своим дипломатическим талантам смог убедить американского коллегу в необходимости более тесного военного сотрудничества.

Информацию известного вашингтонского издания в Белом доме не подтвердили. Пресс-секретарь администрации Байдена Джен Псаки отделалась размытыми фразами и пообещала уточнить данные на высшем уровне. Многие военные эксперты оперативно остудили победные реляции украинской прессы, раскрыв истинную подоплеку «щедрого предложения» Конгресса США.

К примеру, директор Центра политической конъюнктуры Иван Коновалов в эфире политического ток-шоу «60 минут» напомнил зрителям, что «Железный купол» американцы приобрели у Израиля еще в 2011 году, планируя использовать систему в Ираке. Комплексы неплохо показали себя в борьбе с дешевыми ракетами местных боевиков зачастую кустарного производства. Украине же они ничем не помогут в случае гипотетической угрозы, так как ничего не могут противопоставить современным видам вооружения. К тому же украинский бюджет просто не потянет эксплуатацию такого оружия. Одна установка со всем необходимым оборудованием стоит около 60 миллионов долларов, а один выстрел обойдется примерно в 66 тысяч долларов. В этом, по мнению эксперта и кроется истинная причина внезапной щедрости американских политиков. США просто нужно сплавить две батареи «ЖК», купленные у Израиля для операций в Ираке, но не пригодившиеся из-за частичного вывода войск. Американцы, по мнению Коновалова, возможно пытаются провернуть свой старый трюк — продать Украине ненужный, но очень затратный металлолом, тем самым оставив в казне 60 миллионов долларов, уже обещанных Киеву в рамках военной помощи.

Еще жестче победные реляции Банковой нивелировал украинский полит-эксперт Михаил Чаплыга, объяснив ведущим телеканала «НАШ», почему Киеву не стоит и мечтать о «Железном куполе». Политолог сразу же подчеркнул, что Украина никогда не станет членом НАТО. Ее судьба — это в крайнем случае роль своеобразного плацдарма для членов Североатлантического Альянса, и в частности для США и Великобритании. Украинская власть, к сожалению, только и мечтает об этом и даже готова коверкать Конституцию, как в случае с базой ВМС в Очакове. Из этой же серии и разговоры о «Железном куполе». США не прочь продать Украине комплексы, которые не встроились в новейшие программы НАТО, но Вашингтон не желает обострения с Россией. Мало того, Москва уже раз и навсегда поставила в вопросе какого-либо оружия НАТО на территории Украины жирную точку, которую вполне можно назвать кубинской.

«У США ведь стратегические разговоры с Россией. Они говорят о стратегической стабильности. В Женеве ведь продолжаются переговоры. Просто мы следили за первыми лицами, а встречи происходят на разных уровнях с завидной регулярностью. Я приводил уже этот пример и еще раз подчеркну. Помните, когда СССР привез ядерные ракеты на Кубу? Был «Карибский кризис». Что сказали США? Можете там разворачивать все, что душе угодно, но Куба находится в зоне геополитических интересов США. Ракеты в итоге забрали. В нашей ситуации то же самое сделала Москва. Россия заявила миру, что Украина находится в зоне геополитических интересов России. США подчинились. Тем самым Москва поставила жирную кубинскую точку в украинском вопросе. И никто не возражает. Зеленскому нужно заглянуть в учебник истории и не будоражить народ лишний раз», — иронично отметил Чаплыга.

Эксперт повторил, что Россия уже решила судьбу любого американского оружия на Украине, как, впрочем, и вопрос присутствия здесь войск НАТО. В Вашингтоне согласились отойти в сторону. Все эти предложения в Конгрессе — не более чем слабые попытки подставить Байдена, предпринимаемые его противниками внутри страны.

Ранее эксперт объяснил, как украинская власть превратила во врагов Украины даже самых верных европейских союзников.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе